超新星 – Airmule 共享行李空間快遞

旅客出國旅行時,都會盡可能在當地利用所擁有的一切資源,好比旅費運用最大化、時間運用最大化,現在空間運用也都能最大化!今天跟各位介紹我非常喜歡的一家公司,獲得 2016 群星 MARS 大賽冠軍的共享行李空間快遞公司 Airmule!Airmule 是讓旅客出售其閒置行李空間(重量),藉以換取佣金與「旅客自己變成快遞服務公司」的共享經濟型公司。

做法是這樣,旅客的行李都有固定限重配額,然而有些旅客去程行李非常輕便,商務人士往返的行李時常只有隨身行李,因此這些沒有被用到的閒置行李空間,就可以出售給 Airmule。Airmule 會跟企業、有寄送需求的消費者接單,所有物品會集中在 Airmule 在機場附近的中繼站,該中繼站會清點、掃描、紀錄、將物品裝箱至 Airmule Travel Box,再分配給出售行李空間的旅客,讓他們拿著箱子去 check in 並掛到他們的目的地,旅客在行李轉運盤拿了 Airmule Travel Box 出關,在出關口就會有 Airmule 在當地的員工拿此物品,這樣就完成了一趟國際快遞。

在研究這模式時我想得到的問題,都找到了答案,整理給大家參考:

  • 一個 Airmule Travel Box 會支付給旅客 $150 美金,一趟最多兩個 Box,來回程最多支付給旅客 $600 美金
  • Airmule Travel Box 的內容物攜帶旅客希望、也必須得知道,所以 Airmule 會給予清單、敘述與照片讓旅客得知,而且旅客是有權利在 check in 前打開檢查的。
  • 雖然有檢查,但這些內容物如果有夾藏毒品等違禁物,責任應該算誰?Airmule 表示他們會負擔 100% 責任,但這部分由於未有案例發生尚未得知是否確切如此。
  • 如果海關詢問物品時,除了根據清單說明之外,可直接出示此物品為 Airmule 快遞服務的資料即可。
  • 如果過海關時被要求支付稅金,只要支付後取得清關文件,Airmule 在取得清關文件證明後就會把款項支付給旅客。
  • Airmule 有對行李在中繼站先進行查驗,查驗標準通過美國運輸安全署 TSA (Transportation Security Administration) 的認證。

2017/9/28,UPS 跟順豐宣布共同成立合資公司,相互運用彼此的網路、據點、產品組合、科技與供應鏈關係等資源,搶進全球三兆美金市場,市場如此之大。Airmule 非常聰明,利用共享經濟建立輕資產營運模式,這是他們的優勢,也有機會快速規模,可能會衝擊現有的快遞服務公司!據說 Airmule 目前每個月有 70% 的成長速度,並在前一陣子突破單日 1000 單,成績不差。目前未傳出什麼嚴重的客訴,而且也沒有運送違法的問題,其有運送的機場應也與相關單位取得營運執照,非常期待他的成長。

共享經濟從 Uber 跟 Airbnb 可以觀察出,一定會出現職業服務者,像是專職的司機、專職的物業管理或專門出租的房東業者,因此我相信 Airmule 除了一般旅客可以共享行李空間做快遞服務,賺回一點點旅費之外,應該之後會出現專職的服務者,或是每個月固定頻繁出國的人,像是商務人士、批發業者,肯定是 Airmule 會歡迎的。除此之外,我認為 Airmule 與航空公司合作應該能取得三方皆贏,除了有效利用貨運、客運的運作外,飛行里程數會是不斷累積上升的數字,特別國際航線的旅客流量又特別大,這一段做好合作設計,相信有機會增加三方皆贏的局面!

我非常喜歡,也看好 Airmule,這真的是一個非常聰明的模式!


Posted in 網路服務