遊輪 – 破千億美金產值的目的地旅遊

觀察了幾年,現在我敢大膽說遊輪產業是值得進入的!全球加入 CLIA 國際遊輪協會有 60 家郵輪公司,其中有不少家都擁有 7~12 艘遊輪,甚至更多。而迪士尼郵輪確定在 2023 年會增加到七艘、維珍集團、麗思卡爾頓酒店也都要進軍遊輪市場,這是一流業者看到的未來市場,才讓我更確認遊輪是值得進入的!現在熱夯的目的地旅遊,而遊輪本身就是一個目的地,我透過本文說明原因~

首先我們來看全球遊輪產業的數據

  1. 2009 年開始的旅客人次平均約 4%~7% 成長,2017 預估有 2580 萬人次。
  2. 2017 有 26 艘新船。
  3. 2015 年遊輪產業有 2300 萬旅客人次,創造出 956,597 工作機會,薪資約 380 億美金,全球遊輪總產值為 1170 億美金。
  4. 未來全球遊輪市場規模將由 2015 年的 2,300 萬人次上升到 2030 年的 3,000 萬人次。
  5. 亞洲市場規模將從 2015 年的 140 萬人次上升到 2030 年的 1,000 萬人次。

接著再看台灣港務公司在今年 2 月份與行政院的報告

  1. 遊輪總產值在 2017 年上看 50 億元台幣,比 2016 年上升 25%。
  2. 預估超過 600 艘次遊輪來到台灣,突破 100 萬人次搭乘,都比 2016 年成長 30%。
  3. Fly Cruise 旅客成長 25%,意思是搭飛機來台灣後,再轉搭乘遊輪的外國旅客從 2016 年的 2 萬人成長到 2017 年的 2.5 萬人次。
  4. 25%~40% 的遊輪用品在台採購,每週補給約 10~12 個貨櫃,採購每週金額約 30 萬美金。
  5. 澎湖金龍頭遊輪碼頭開發案完成簽約,代表有機會帶來 600 億觀光產值,1200 萬人次觀光客與 5800 萬地方政府稅收。
  6. 知名遊輪產業持續投資高雄,預計 2017 年的艘次數會從 2016 年的 24 艘次成長到 88 艘次。

從以上你應該能了解為何我會如此看好。再從網路相關分析起:今年 2 月德國遊輪 OTA Dreamlines 獲得 1800 萬歐元投資,自 2012 年起的融資,至目前為止已到了 D 輪,獲得的融資總額為 7000 萬歐元。Dreamlines 擁有 60 家遊輪公司的 3 萬件遊輪航線商品,包含短途河道航線到環遊世界航線都有!而且據說他們已經盈利了!這確實是有可能的,依照台灣目前的賣法,如果你不是直接代理商,你仍然可以從賣出一個船位 (旅客) 獲得 3000~6000 元台幣或訂單 10%~15% 左右的收益,以客單價 25000 來說,扣除 2% 銀行刷卡費 500 元,仍有不少盈餘,若是長程航線客單價超過 10 萬,收益也會更多。一艘遊輪的房間數在 1300 間到 2000 間不等,若銷售得體,並直接跟遊輪公司簽約,我相信這樣平台的機會將更多。舉個實際例子,像是今年 8 月份英國郵輪預定平台 cruise.co.uk 以 2500 萬歐元收購德國遊輪 OTA Kreuzfahrtberater.de,希望透過這次收購,將業務覆蓋歐洲兩大遊輪市場,並將龐大增長中的遊輪打造出差異化,合併之後的銷售額達到 2.5 億歐元,已經成為歐洲最大遊輪平台商!

目前遊輪推廣有相當大的空間可以改進,包含你看到旅行社的呈現方法,以及後台調控系統。當然,目前遊輪商品分銷都是採取由旅行社包船、包位模式,但我相信之後會減少,為什麼?除了旅行社現在銷售的狀況不見得好之外,遊輪公司的數量是少的,也就代表他們掌控了一切,這一點就讓遊輪商品擁有話事權,即商品擁有者為王,才會有包船模式的出現。但在未來,如我第一段所述,迪士尼等非遊輪起家的企業都紛紛進入遊輪市場,讓遊輪逐漸從寡占競爭往完全競爭靠攏。只要更多競爭,通路就有機會拿回一些話事權!因此遊輪平台的未來我認為是可期待的。

最後我們返回看如何增加台灣觀光!台灣港務局報告中帶來的消息是,澎湖已簽訂一個遊輪港口開發案,若以台灣觀光發展來看,金門、馬祖也極具遊輪觀光潛力(港口適合度需專家判定),而此次澎湖的遊輪碼頭開發案完成簽約,代表未來亞洲航線就多了一個停靠站,將為澎湖帶來大量觀光客與收益,相信對台灣觀光有曝光的好處。畢竟台灣的旅遊資源是優質的,只要旅客到澎湖品嚐美食、人情味、美景,就會對於台灣本島更好奇,而打算在下一次前來台灣本島!至少我是這麼認為的~

Posted in 遊輪