老屋活化與特色小鎮

近期民宿法規、老屋活化的議題,可以參考 Dearb&b 溫名秀近期的青年返鄉打造旅宿,是違法還是台灣的未來?文章,裡頭點出的不少問題困境與建議都相當不錯,推薦大家前往閱讀思考。但在這議題下,我想到了兩件事情可以討論:老屋活化與特色小鎮。

各種的討論對於老屋變成民宿,永遠都會圍繞在現在的消防法規不適宜現在趨勢。首先我們要知道,現在的消防法規是建立在過往因消防設備不足,由許多受害者犧牲下所建立的,因此站在保護旅客(住宿者)來說這絕對立意良好。然,期待改變的並不是只有業者,也包含旅客,這也是為什麼 Airbnb 類型網站大受旅客喜愛的原因。老屋並不是只有觀光收益,只有圖利少數人而已,老屋可是一個國家最有利的活歷史!因為他是真的可以讓人住在老屋內,體驗國家歷史發展的的故事背景,他會對台灣旅遊產生的回憶絕對記憶銘心,因為,這是屬於他們與台灣的記憶。

老屋的保存價值非常高,因此更應該嚴格看待消防法規,但觀光局、業者給的建議並無法被大家完全接受,這時候更需要的是消防專家給予開放前提的指導。消防安全標準在各產業都有不同標準,各不用說老屋存在於都市、鄉間、海邊、深山…等不同位置,房屋材質也因建造時代背景有多種特性,由消防專家給予開放老屋為民宿前提的指導,相信就能夠讓各長官、業者、民眾都能信服!不然政府一面主打老屋觀光,但又有消防安全疑慮,是要讓國外旅客前來時好猶豫嗎?建議余宛如立委找消防專家制定適合老屋的消防法規與檢察機制。

若有時間可以看國家地理頻道的老屋重生術節目!

我們來把視野往上拉,1 間老屋很好,如果這一區域的房子都是同樣背景的老屋,他就是特色小鎮?事情沒那麼簡單啊!那到底什麼是特色小鎮?可以先想想英國科茲窩小鎮、大陸江蘇靈山小鎮、法國格拉斯香水小鎮為參考。我自己的定義是,必須能夠彰顯當地特色、當地產業文化,依此聚集生活發展的產業聚落稱之特色小鎮。這樣的特色小鎮往往代表著國家歷史的一部分,產業聚集也能創造出更多觀光吸引力,替當地創造更多活力。當然,特色小鎮還必須要有幾個要素:

  • 清晰文化特色:毋庸置疑,產業=文化,這小鎮的產業文化是漁村、香水、羊毛、茶葉還是什麼?必須先找出文化,並確立其具備豐富的底蘊,就可以定義出小鎮發展與推廣。(也可避免高跟鞋)
  • 明確產業定位:確認文化定位後,產業應有哪些發展就能夠被定義發展出來,並且了解與其他觀光點的差異,並明確做出差異化。
  • 適當空間領域:不需要太大,僅僅一區即可,可以參考英國科茲窩小鎮、大陸江蘇靈山小鎮、法國格拉斯香水小鎮的範圍!
  • 完整配套措施:一切都要有配套,居住、消防、交通、水土保護、自然保護樣樣不可缺,小鎮才能永續經營。

配套措施舉個例子,日本五箇山是世界上知名的豪雪地帶,所以房屋屋頂都有特殊的高斜度設計,因此被日本保存也登錄為世界遺產。但旅客並不是只有下雪才去,平日也會有旅客去,特別是一年兩次的消防防火演習,更是吸引旅客前往,也就是說,很硬的配套,無聊的演習,也都可以變成觀光重點。下方提供五月與十一月的影片!

特色小鎮絕對蘊藏巨大的市場潛力,不然為何國外要不斷地保持這些小鎮的存在,甚至限制這些區域裡的產業發展、房屋建設外觀。像英國科茲窩就被稱為英國最美的小鎮,許多觀光客就為了那極度可愛的房子前往,享受沈浸於科茲窩小鎮應有的生活。當然,特色小鎮的養成絕不是一兩年就可以看到,但我們必須做短期看不到利益的事情,才能在未來長期發光發熱。這部分還需要立委與政府多研究國外作法,帶進適合台灣的新觀念,期待台灣在相關議題上能夠調整合適未來趨勢的法規。
五月的五箇山消防演習

十一月的五箇山消防演習

Posted in 住宿