想做素人導遊題目請先回答:你是創造 Traveling 還是 Living?

Airbnb 在 2016 年 6 月開始測試「City Hosts」計畫,這項測試在 London、Paris、San Francisco、Los Angeles 與 Tokyo 進行。由於這項計畫屬於封閉測試,所以我找不到 City Hosts 頁面,只找到他們的 AirHostsForum,根據 TechCrunch 報導,其 UI/UX 與 Netflix 非常像,我認為這是讓人有更多尋找電影時的「探索期待」有關係。

我在創辦 Niceday 這題目之前,那時看到 Vayable 就曾經一度想做素人導遊的題目,當時我內心知道單純做素人導遊會有問題,但我還無法清晰的定義出什麼問題!而有跟我聊過素人導遊或導遊題目的朋友,都聽過我當面反對的原因,希望他們再想想,當然要做的話,我也會提供如果是我會怎麼下手的建議。就在我持續研究我最喜歡的 Airbnb 與現在推出的 City Hosts 計畫,也陸續寫了幾篇素人導遊文章之中,我更搞清楚素人導遊的題目真正意涵!所以我想跟大家分享我對這題目的看法,我寫過的問題如下幾篇文章,建議先看過本文後再參考細部執行問題:

 

Living, Not Traveling

螢幕快照 2016-06-18 下午12.37.03

除了上述細部執行問題外,我發現現在大部分單純做素人導遊無法達到我心中想做的,以及我認為可能做不起來,是因為旅客尋求素人導遊為的是「Living, Not Traveling」(我用英文是因為比較能傳達差異)。點上圖可看 Airbnb 為 City Hosts 做的影片。

為什麼呢?我自己是一個遇到不起眼的小巷子就想要走走看,就算那裡真的沒東西,我也沒關係的人,但往往我都能在不起眼的小巷子發現驚奇的事物!我也想多跟當地人聊他們的生活、品嚐他們的飲食,因為我想要擁有更多當地人的故事(Living),而不只是要「當地人帶我體驗觀光客會去的地方」,這有極大的差異!我們從下面的 TripAdvisor 與 Airbnb 對法國巴黎前五名景點的定義就會發現,TripAdvisor 都屬於觀光客必去的地方,往往也是大排長龍,Airbnb 則是更多屬於當地人經常性去的生活之處!

tripadvisorairbnb

Living 這個單字其實有很深的意義,Airbnb CEO 認為是「Belonging」!我覺得超棒的,我這樣解讀 Belonging:我們會選擇 Stay 在旅館,但會 Live 在家裡。同樣的,當我們 Tour 這座異國城市時,我們應該要 Live 在當地人家中。因為 Live 會讓你有歸屬感,融入當地,細細品嚐當地人的生活,而當地人可能遇到的生活大小問題,其實也是你應該遇到的,無論與我們在自己國家生活是一樣不一樣,那都能讓你有不同的體悟。

另外,許多人會將素人導遊 P2P 作為共享經濟議題去打,但我認為兩者本質就不一樣。同樣放住宿、交通、導遊在上面,住宿已規格化,很容易從圖文得知狀況,屬硬體類; 交通也是如此,並且重點在於 A 到 B 點的運輸過程,也屬硬體。但導遊重點在於跟旅客對話,也需要旅客親身體驗,無法看導遊介紹頁面就能確認自己的感受,因為每個人喜好主觀太不同,導遊產品則 是軟體,本質大不同。為什麼本質不同?因為跟素人導遊互動本應該就以 Living 為出發點!

我說 Live -> Belonging 是一種氛圍,為什麼 Airbnb 能創造出來?除了說故事的能力之外,我們回到產品面與旅客內心渴望面。Airbnb 擁有在地人家裡的房源,在地人釋出房源期待獲得收益,旅客好不容易來一趟當地,選擇到 Airbnb 房源而不選擇旅館,期待的是我要住在這裏,你屋主能不能給我更多跟住這裡的當地人有關的生活、故事、玩樂(City Hosts/素人導遊)!Airbnb 從房源切到素人導遊,我認為完全做到 Living!

所以最後,我想問你:「你是創造 Traveling 還是 Living?」

Posted in 關於旅遊產業