投資併購 / 攜程當地玩樂負責人潘飛跳槽到皇包車

 

孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」了解自己與對手的優缺點,可以攻敵制勝還能不受損傷;不 了解對手但了解自己,勝負機會各半;不了解對手也不認識自己的實力,代表沒有自知之明,無法判斷敵我高下,貿然出戰難逃每戰必輸的命運。

在此,為了能讓台灣旅遊圈建立更多 “知彼”,我將每ㄧ兩周整理國內外與旅遊相關的投資併購案,至少讓你上戰場的勝負機會接近各半!

不跟團旅行定製網獲得千萬 Pre-A 融資
不跟團旅行定製網,其背景是傳統旅行社,專做出境客製化,在近期獲得紐信創投領投的千萬級 Pre-A 融資。主打產品有兩種,一為旅行定製,讓用戶用網站、APP 或微信提交需求,再由旅行顧問給用戶一套解決方案。二為精緻產品銷售,整合目的地資源,推出精緻小團的目的地產品,以避免產品與其他網站同質化。

英國度假租賃網站 Veeve 獲得 520 萬美元 A 輪融資
18 個月前該公司拿了 590 萬美元融資,並投入到高端業務中,自 2011 年倫敦奧運前創辦至今,已有 1000 多名屋主註冊,據稱 Veeve 上的房屋總值超過 15 億美元。此輪 520 萬美元將用於行銷,以及“移動物流平台”和其他客戶體驗服務開發。

酒店 IT PMS 業務 Springer-Miller 以 1660 萬美元被併購
美國領先的酒店技術解決方案供英商 PAR Technology ,將旗下酒店 IT 業務 Springer-Miller 以 1660 萬美元賣給技術服務商 Constellation Software。Springer-Miller 專為高端酒店與度假村提供 PMS 服務,特色產品是客戶體驗平台,以及針對擁有健身和 SPA 設施等附加服務所推出之服務。其中 Springer-Miller CEO Larry Hall 表示:全球酒店科技領域的併購潮還將繼續,技術在客戶價值鏈的各方面作用都將不斷加強。

旅易獲 3000 萬元人民幣投資打通帕勞旅遊產業鏈
此次融資將用於帕勞旅遊資源的深度開發,以及建構完善旅遊服務鏈,也能藉此促進旅易在新三板的步伐。據旅易官方數據,2014 到 2015 年,旅易在帕勞的旅遊營業額已突破 2 億元人民幣,佔據大陸人去帕勞的 30% 市場份額。2011 年起,旅易用包機業務模式,深度佈局帕勞旅遊市場,及包機商、組團社、地接社為一體,逐漸投資建設帕勞的旅遊車隊、船隊、酒店、餐廳、商場等。2015 年前往帕勞旅遊的中國旅客已增至 10 萬以上,迅速成長增加旅易的深耕。

攜程當地玩樂負責人潘飛跳槽到皇包車
2013 年梁建章回歸攜程後,潘飛再度回到攜程負責擔任全球目的地碎片化產品“當地玩樂”負責人,部門人數約 200 人,但這次將到專做境外中文包車的皇包車做 CEO。

Skyscanner 融資一億美元,估值超過十億美元
Skyscanner 2012 年以“天巡”進入中國市場,2014 年 6 月收購中國垂直搜索新創公司遊比比,今年也將持續對大陸市場投資,同時也會加大對日本市場投資。

澳大利亞旅遊 IT 公司 Rezdy 獲 300 萬美元融資
此次融資將用於推廣美國市場,並開發新產品。據 Rezdy CEO Simon Lenoir 指稱:在連接目的地旅遊與活動平台與分銷渠道方面處於行業領先地位,目前 40% 收入來自澳大利亞以外的市場。目前有超過 1000 家目的地旅遊及活動供應商使用 Rezdy 的 API 運營網站,或與第三方渠道連接。

口袋地陪獲得數百萬美元 A 輪投資
通過當地人提供線上地陪服務,以諮詢為流量入口。口袋地陪 CEO 李昂表示,口袋地陪的目的地已覆蓋日本、韓國、泰國與馬來西亞,線上現在只有微信端的“口袋地陪”服務號(id:koudaidipei)。目前盈利模式為一天 50 元提供 9 小時實時諮詢服務。

 

photo credit: BK

Posted in 地面服務, 投資併購