做目的地旅遊與活動你得知道的十個問題

 

上一篇講到「為什麼旅行社在「目的地旅遊與活動」的發展很少看到?」,我們可以發現在這越來越多人擠進目的地旅遊與活動領域時,其實鮮少有人將此領域的問題、現狀或特色點出,就算有,最常被提出的就是碎片化,但除了碎片化之外,沒有其他問題或突破點嗎?今天我歸納出十點觀察給大家~

1. 碎片化造成採購成本高
與住宿、機票、門票標準化產品不一樣的是,此領域產品多樣化,類型十分廣泛,所以採購成本極高,很難會有一家平台覆蓋全世界或單一城市全部目的地旅遊與活動產品。

2. 去中間化
正因為採購成本極高,如果與中間商(如:B2B大盤商旅行社)採購當然很快,但很難顧及品質以及利潤,所以目的地旅遊與玩樂做的都是去中間化。

3. 非硬需求、頻次低
生活面常說:食衣住行育樂,以及旅遊順序:住交導樂 (我觀察旅客需求自訂的),樂都是最後一個。代表著玩樂並非硬需求,且目的地旅遊與活動都主打觀光客,其頻次非常非常低,難以創造多次購買,每次購買的天數間隔也較長。

4. 吸睛度高,流量入口
雖然非硬需求、頻次低,但樂卻是旅遊行程中畫龍點睛的一環,少了它絕對不行,因此他的吸睛度高,絕對是流量入口。

5. Last minute 預訂越短越好
能盡量在活動進行前一天或當天預定是最好,樂既然在順序中屬於後面,就代表對旅客來說其替代性極高。既然替代性極高,能夠最後預訂,甚至旅行中預訂,旅客的行程安排就較具彈性。

6. 取消條款各自不同
既然 Last minute 預訂越短越好,就代表取消條款應該要優化,最好能平台一致性。然而目的地旅遊與活動產品碎片化的關係,產品取消條款皆不同,對於旅客行程安排上的調整彈性會有限制,也容易造成其困擾。

7. 旅遊分享經濟與 Airbnb、Uber 本質大不同
比如許多人會將素人導遊 P2P 作為分享經濟議題去打,但我認為兩者本質就不一樣。同樣放住宿、交通、導遊在上面,住宿已規格化,很容易從圖文得知狀況,屬硬體類; 交通也是如此,並且重點在於 A 到 B 點的運輸過程,也屬硬體。但導遊或活動產品重點在於跟旅客對話,也需要旅客親身體驗,無法看產品頁面就能確認自己的感受,因為每個人喜好主觀太不同,導遊與活動產品則是軟體,本質大不同。

8. 品質控管與客服的旅遊服務體驗需長時間培養
既然屬於軟體,旅遊服務體驗就從觀看產品開始,且每個人會有不同的問題詢問都需要被解決,客服就需要長時間培養。

9. 產品同質化高,缺乏產品差異化
現在國內外線上目的地旅遊與活動平台的產品同質化高,去每一家都差不多,為什麼?這是因為目標族群針對觀光客,觀光客不需要很深的活動,只需要淺淺的活動即可,甚至是將原本旅行社行程中的元件,拉出來即可,所以產品同質化高。Niceday 與市面上平台大不同,因為是專做 Local for Local。

10. 供應商規模較小,產業系統化不高
因碎片化,且此領域供應商的規模都較小,也是以往旅遊產業較少涵蓋的部分,資訊化程度非常低,有一部分是規模小所以不需要,一部分則是供應商年紀較大,接受資訊化意願不高,但總體來說這是可突破的。

 

photo credit: alex.calder.2

Posted in 網路服務, 關於旅遊產業