為什麼旅行社在「目的地旅遊與活動」的發展很少看到?

 

目的地旅遊與活動,這一個旅遊產業細分領域發展越來越受到關注,在國內外許多新創團隊與巨頭們都正在加入,甚至直接在旅遊目的地建立團隊,就是要把當地資源與旅遊知識通通抓住,不打算通過中間商,而改打「直採」,這一步最簡單的說就是去中間化,最直接關聯的就是旅行社。

是的,國內外網路團隊絕大部份所採取的都是直採策略,不為什麼,就是直接與資源擁有者合作,也可避免許多限制。而直採策略,在目的地旅遊與活動,特別是此領域中的「玩樂」還會有一個問題,就是所謂的「碎片化」,而這些就是所謂的玩樂體驗。旅行社花了好多好多的時間,才串起每一個景點、交通、司機、導遊、玩樂、住宿、航空…等,難度其實非常高,而在把玩樂拉出來看,你更會發現無論大中小旅行社的行程中,只要是跟玩樂有關的其實都佔比不大,為什麼?

1. 玩樂具有畫龍點睛效果,但非全部
既然是行程,就代表旅客期待什麼都有,而玩樂相較來說,比起一般的景點,因為他的互動性更強,創造出的回憶很高,所以畫龍點睛有一個兩個,對行程豐富度就足夠。

2. 玩樂無法滿足旅行社產品規格化
旅行團假設一團 30人,我已經很確認行程時間不能在同一個點太久,對於旅行社產品設計上會有難度,而且對旅客來說,如果單一點很久,也意味著不需要旅行社?那他就可能考慮自由行,不買旅行社套裝行程。

3. 玩樂之於旅客的喜好皆不同
同樣是 30  歲,但不同背景的女性,對於玩樂的喜好就有不同偏好,旅行社客製化協助的成分就越高,但偏偏玩樂毛利與旅行社低價產品毛利不相上下,如果低價產品旅行社都不打算客製化,何以玩樂會再多客製化呢?

4. 玩樂資源散落各地難以發掘
什麼樣的玩樂是旅行社想要的?開發玩樂的難度與開發景點的難度不相上下,甚至比景點更高,因為玩樂你不知道在哪裡,而景點則是大家都知道的。開發玩樂會需要一組人專門去做,通常旅行社考量這個機會成本,就發現也不是現在客群都會要的,如此一來開發成本太高,就很難做。

5. 玩樂做到 Last minute 有其難度
旅遊產品是與時間比拼的產業,對業者來說,一旦今天過了沒賣完,明天重新開始賣,所以能賣多少是多少。對旅客來說,因天氣、行程不確定性、突發狀況等,都希望可以能最後一刻再買,降低自身風險。然而這中間是有一些矛盾的,玩樂如果是屬於遊樂園票券類型是可以做到 Last minute,但如果是屬於體驗或生活類的,會需要做提前準備,比如手作材料或是食材,但這件事情就會影響到旅行社最後一刻臨時多賣一個人的彈性,以及是否可以多銷售單品。

這五點是目前我觀察旅行社對於玩樂領域跨入難度的原因,也是讓現在世代認為是老一輩才會去跟旅行社買行程(因為不好玩沒新東西)的其中一個原因。而有趣的是,我相信這兩點絕對有辦法克服,而且扭轉後,旅行社也不會在現在旅遊產業風口掛點,方法是什麼?我現在還沒有清楚的輪廓能說明,等我歸納清楚再說明。

 

photo credit: South African Tourism

Posted in 網路服務, 關於旅遊產業