Love just won!LGBT 同志旅遊市場規模在美國達 650 億美元

你的產品目標族群 (TA, Target Audience) 是誰?在創業時,我不斷地被 AppWorks Jamie 問這個問題,初期很單純的認為來台灣玩的華人都是我的目標族群的類似說法,反正我頻頻被打槍就是了。一直到 Niceday 上線,才明白產品目標族群定義的重要性。美國總統歐巴馬 (Obama) 於 2015/6/26 宣佈,同志婚姻在美國 50 州均合法,認定同性伴侶在美國結婚的權利,並在社群媒體上發「Love just won」獲得眾多支持迎來這歷史性的一刻,而這也是全球第 21 個全境承認同志婚姻的國家。

旅遊產業的目標族群一般來說有三種分法~

  • 規模:散客、Mini tour 與團體。
  • 屬性:小朋友、親子、朋友、企業。
  • 旅遊性質:戶外愜意踏青、戶外刺激冒險、文化之旅、城市觀光之旅、美食與夜生活之旅…等。

在任何一個旅遊產業中,除了什麼都做的業者之外,你都能找到這三種交叉出的產品特色,其所對應的產品目標族群輪廓。然而不只如此喔!今天我要跟大家探討的是你的產品目標族群還可以再多思考更多種細分面向,這些面向或許就在你周遭留意得到,而這些面向所潛藏的市場是你從沒想像過的大,就讓我今天用目標族群為「同志」作為讓你思考其他面向的起源,也請先認識一個詞彙 LGBT (LGBT 是女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)的英文首字母縮略字)。

與 LGBT 相關數據如下:

  • 美國 LGBT 旅遊業年均營業額可達 650 億美元。
  • 歐洲 LGBT 旅遊業年均營業額可達 500 億美元。
  • LGBT 人群佔比依照不同說法約在 2%~10% 佔比。
  • CMI 在美國研究發現,商家在 LGBT 群體每投入一美元,就會獲得比異性戀者高達 4~5 倍的報酬。

這到底是為什麼呢?因為 LGBT 群體對於生活品質的要求更高,也因為 LGBT 群體的家庭負擔較小,所以在娛樂、健身、旅遊、服裝上都願意花更多費用。而 LGBT 族群在近期逐漸變多,這是因為過去世界各國的風氣都較為封閉,現在連美國都已經宣布全境同志婚姻合法,將讓 LGBT 市場規模更大。

我們來看看怎麼做比較好?首先,LGBT 並不是每一位都是願意公開的,所以對他們而言,更獨特的要求會是必要的,像是身份認同與私密性就非常重要,也不希望所到之處一直被關注(又不是動物園裡面的動物),我想他們的壓力也會很大,所以當然會期待整趟旅程的安排能夠更被尊重與更為私密。還有另外一點,因為 LGBT 社群不大,對於社交的需求會較高。

當我們能夠認知到 LGBT 的心理層面需求,就能認知到現在所有旅遊產品並不是為了 LGBT 所設計。我的意思是,更為了 LGBT 設計網站、旅遊產品、住宿環境,將讓 LGBT 群體有歸屬感,具體該如何做我未去思考詳細,但以活動來說,我相信專為 LGBT 舉辦的活動肯定不少,所以我認為在各種產品設計上絕對有辦法能夠設計出符合對應族群所需要的產品,或許最基本的,就是找出對 LGBT 群體最友善的國家城市,能讓他們無壓力的在大街上牽手擁抱。現階段,在歐美已經有不少專門做 LGBT Travel 介紹,例如 Out Traveler,台灣國內也有少數旅行社開始推出彩虹專區。但在研究此篇文章主題時,我發現雖然 LGBT Travel 比較少,大部份 LGBT 以社交網站為主體,然後搭配一些玩樂型產品與更少部分旅遊產品,而這些之中有一些少數產品設計是用夜店+情色意味來包裝,我認為這是不太好的,畢竟 LGBT 與其他群體一樣,真正尋求的不是夜店+情色之類的,如何與 LGBT 瞭解並取得他們需求,在設計上回歸到 LGBT 期待本質應該就有機會。

我認為,這是一個值得細分且規模夠大的市場,除了 LGBT 外,有無其他目標族群會願意花更多費用?將目標族群細分研究,絕對值得找找看!而這些目標族群相對來說,也較為集中,競爭對手也相對來得少,所以在用戶取得上會很容易,只要你做得好,黏著度就會更高。

Posted in 關於旅遊產業