投資併購 / Travelzoo 以 2,260 萬美元回購 2009 年售出的亞太區業務

孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」在此,為了能讓台灣旅遊圈建立更多 “知彼”,我將每ㄧ兩周整理國內外與旅遊相關的投資併購案,至少讓你上戰場的勝負機會接近各半!

展場移動技術與績效分析公司 DoubleDutch 融資 4,500 萬美元
專注在企業展覽、貿易展覽銷售會,除了提供業界移動應用外,同時提供展場組織者近乎實時的績效分析數據,包含情感分析與參與度。目前客戶數量超過 1,000 家。

印度旅遊集團 Ibibo 投資酒店技術商 Djubo
Djubo 為一家專注於酒店中央預定系統 (Center Reservation System),目前有 100 家獨立酒店使用 Djubo,此次融資將用於一年內擴大客戶數至 2,000 家。中央預定系統為雲端線上渠道管理工具,以同步管理 Booking.com、HRS等多渠道房價與庫存。Ibibo 為印度最大線上旅遊集團。

Travelzoo 以 2,260 萬美元回購 2009 年售出的亞太區業務
截至 2014/12/31,Travelzoo 包含亞太區業務,共擁有 2,700 萬名訂閱會員。但今年 Travelzoo 整體業績不佳,北美與歐洲地區每季同比下滑 6~12%。

社交周邊遊平台 ”拿票門到門“ 獲得 500 萬人民幣融資
以景區門票與大巴接駁為營運模式的“拿票門到門”,成立於 2015/1/4,目前服務範圍在北京,整合約 200 輛閒置大巴,並且在北京設置 200 個上車點,同時也與 100 家以上的北京周邊景區簽署合作協議。平台抽取交易 10%。

度周末獲得 2,000 萬美元融資
度周末創辦人梅華俊在旅遊產業七年多,先後就職於攜程、同程旅遊。目前以酒店+門票自助遊產品為切入,據報導目前戰略性虧損每單虧 300~400 元人民幣。

海外旅遊 C2C 平台 跟誰游 獲得 600 萬元人民幣投資
上線前就已經有兩筆融資,估值已達一億元人民幣。此平台模式為,出境遊客可在出境前通過跟誰游找到該國的華人,這些華人可提供伴遊、地陪、翻譯、旅遊包車、民宿等服務,號稱真正完全定制化旅行。據悉,目前在 18 個國家有當地團隊,負責當地推廣與本地服務,而每個國家均擁有上千人註冊的當地人、華人與懂中文的外國人。

Airbnb 引入紅杉資本中國正式進軍中國市場
2014 年中國出境遊客通過 Airbnb 訂房數量增長 700%,成了 Airbnb 增長最迅速的市場。

旅遊 B2B 平台 51BOOK 獲得 4.38 億人民幣投資
51BOOK 專注於機票與旅遊產品分銷。目前得知,1.08 億元用在收購股東股權 27%,其餘 3.3 億元用於增資,51BOOK 估值來到 7.3 億元人民幣,據稱 51BOOK 是中國手握現今最多的線上旅遊供應鏈分銷平台。

酒店哥哥獲得 2,000 萬美元融資
根據[中國會展行業發展報告2014]2013 年中國會展經濟產值達 3,870 億元,2014 年預計已突破 4,000 億元。2015 年 7 月,酒店哥哥與攜程的MICE 業務團隊合作,發展動態團房時時庫存管理系統,允許合作酒店根據收益管理原則實時變更房型,以及會場的檔期與價格,企業用戶還能快速查詢小會議含房的產品報價,並直接進行整體預定。

Posted in 投資併購