Uber 與 Airbnb 的共享經濟是不同的

旅遊產業中,地面接駁是一塊生意,從中華民國觀光衛星帳中可以看到,來台旅客觀光支出統計的交通項目,就佔了 1,039 億元 (24.45%)。2014 年 Phocuswright 得獎的 Mozio 就是這產業的創新者,Mozio 作為解決旅客機場接駁解決平台,Mozio 跟許多國際租車平台與當地租車服務商合作,解決交通最後一哩的問題。而另一個旅遊產業地面接駁的議題,就是先前我分析過的歐洲最大共乘平台 BlaBlaCar。然而,我認為 Uber 或滴滴都不應該跟 BlaBlaCar,甚至是 Airbnb 這些新創平台一起看!雖然都打著共享經濟,但他們面對的提供者與背後的目的完全不同面向,不應該打著共享經濟之名制衡法律或消費者。

admin.taiwan.net.tw upload pubㄉlic 20150626 3e460bce 08a4 4393 8128 658cf6575ca1.pdf

本文均為我個人觀點:首先,我堅持不搭乘 Uber,當然有我主觀意識,我爸是開計程車,每日收入不穩定非常辛苦。不搭乘不代表我就不了解模式,我絕對沒有反對創新模式,創新是好事,但過度激進的方式,若是讓生活不容易的市井小民更難過日子,而且是在不符合法規的條件下,我無法接受。如果它合法,我沒有話說。Airbnb 不一樣,他壓迫到的對象是大飯店集團,不是壓迫市井小民,能開飯店或多家民宿者,有它的經濟能力在,而 Uber 壓迫的是以個人生計為主的計程車司機。

計程車之所以是計程車,最基本尋求的是運輸,進而尋求服務,但絕不是乘客的尊榮感,有人說因為他服務很好,是因為他車子很高檔、乾淨、司機會開車門、遞水、提物品,但如果有人認為這是司機必要做的事,我不認為,但他如果有意願做是超棒的服務。這世界需要互相基本尊重,而不是矯枉過正。但我也必須說,只要一切合法,並無壓縮原有市井小民生活收入來源,任何服務(含尊榮)都是競爭力。翟本喬先生所陳述的其中一項也是合法性。至於稅務,個人經營是不需要的(收入不高),但計程車車行有繳稅,所以別再說他們沒繳稅,政府有明文規定的:http://www.trusty.tw/index.php/tw/taxnews/2011-10-05-02-51-26/307-2011-10-25-03-11-03

中央社與淮誠會計師事務所也都有披露計程車駕駛人課稅說明:
http://www.trusty.tw/index.php/tw/taxnews/2011-10-05-02-51-26/307-2011-10-25-03-11-03
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/57872.aspx#.VeFZotOqqko

且個人要經營計程車(非車行)至少有這些限制:
1. 個人經營計程車執業要先靠車行,也就是要先被受僱六年。(我記得沒錯的話)
2. 三年內無違反必須無事故無違反交通規則。
3. 違規會累積點數,累積到一定程度會吊扣或吊銷駕照。
4. 違規被記點的話,三年內不得申請個人車行,否則就得去靠車行,那叫要另外繳交靠行費給車行。
5. 無案底不得考執業登記證。
6. 申請執業,要填寫一堆表單,並有層層關卡調查身世,公文通過後,還要拿要營業的車子去監理站申請牌照,再去交通大隊登記。
中華民國交通部公路總局:http://www.thb.gov.tw/page?node=a0eb4e9e-cb4c-4258-ae68-069df2c93d96

全世界計程車執照都很嚴格,無論是申請或是執業中!Uber 類似平台有嗎?如果有一天我們生病要看醫生,有一個人說他醫術很好但沒有執照,可是他可以用他自己買的設備幫你開刀開藥,他是違法的,你敢去嗎?但他在創新快速讓你開刀拿藥,還可以到你家或你指定地點幫你開刀!你敢去嗎?Uber 不是只有台灣政府在擋認為有問題,各國政府都認為有問題。Uber 司機身家調查不嚴謹,而且他還可以關閉 GPS 不被追蹤,印度女乘客被性侵就是如此!且這名司機三年前還被指控為性侵犯,而 Uber 一直採取撇清態度。沒有人會排斥新科技新創新新機會,但 Uber 在全世界一直發生問題,為什麼在他沒有解決前還要讓他按照原本方式做?當然,那些都是司機的個人問題,計程車業者也發生過,最重要的是安全、信任與合法,不只是要問女性朋友安不安心、而是要預先替她的安全把關。

喜歡的人,最主要是喜歡他的車子好、乾淨與便宜,假設今天龐大的募資金額募不到了,Uber 決定取消所有補貼方案,把 Uber 的補貼方案通通拿掉,回歸到市場機制,現在的 Uber 乘客會支付多少錢?現在坐的人有多少是因為有補貼便宜而坐的?有多少是服務好願意付高價坐的?我不知道,我只知道一堆因拿現在有補貼便宜才坐的人很可能會不坐,轉而去搭乘更便宜又隨叫隨停的計程車。很少聽過有人真的是因為他會幫你開車門或是提東西,行李很重的話,台灣大車隊、其他優良車隊與司機也會幫乘客提行李啊!台灣大車隊的車子也很好啊!一般計程車我坐的也很舒服,你願意跟司機大哥聊的話還能聽到滿滿的在地文化。把現在的補貼通通拿掉,有多少人會繼續用行動支持 Uber?

看看 TechOrange這一篇由更為專業的分析文章:同樣是搭計程車,你何以斷言台灣大車隊比 Uber 安全?

我認為,Uber 興起帶給全世界各國計程車行業與各國交通部很好的反思,這是很棒的!這產業上下都需要重新思考,甚至可能需要重新制定新規範,這對各國都有好處!像是讓業者自由調整價格,在尖峰或難叫車地段時段的價格倍數調整,提前讓客戶知道並同意接受,或是司機評價制度公開,整體安全感更提升。由監理處強制加裝 GPS 控管路線,除了即時分享路線讓搭乘者與其朋友安心外,還能讓司機與計程車業者得知耗油狀況…等,進而調整需求並從數據給計程車業者建議,政府與現有計程車業者都需要再加強品質。

最後,計程車業者或許沒有禮貌,服務普通,但他們是競競業業合法在生存!

 

 

vTaiwan 虛擬世界發展法規調適-共享經濟線上諮詢會議,沒空的人可以看逐字稿,很詳細很精彩的多方對話,非常值得看!
*會議影片逐字稿:https://hackpad.com/2015-08-27-uberX–isBiN9W1GF0

Posted in 地面服務, 關於旅遊產業