目的地的旅遊與活動,三種上架產品取得來源與問題

Tours and Activities,旅遊圈近年新崛起的細分領域,均是針對於目的地本身。而從 2014 年 TripAdvisor 以 $200 million 併購 Viator,就能看出 TripAdvisor 要快速的在目的地旅遊活動佔據市場。目的地市場還有待探索,而所有的旅遊元件都能重構洗牌合作,比如行程、交通、導遊、景區門票、餐廳…等,不過最重要的還是提供給消費者的產品是什麼,而這些上架產品要怎麼來?基本上有三種形式:

1. 自行開發:自行開發在地供應商,優點是品質較容易顧及,缺點是速度慢。
2. 經由中盤商(旅行社或b2b)取得產品:優點是速度快,缺點是品質較不容易顧及。
3. 自營:自己就擁有旅行社,優點是包裝與拆分產品多樣,缺點是較容易受限於銷售旅行社產品思維影響。

這三件事情並沒有對錯,是開創 Business Model 時的選擇而已。而這三種形式絕大部份都有以下問題:

1. 產品絕大多數並非自家擁有,因此除非客製化(定制化),否則毛利並不高。
2. 也因不擁有產品,所以 Last minute 庫存數較難以控制,比如並非所有產品都能在最後一天或當天做銷售,如果又有成團門檻又是更難。(旅行社產品通常可以,像是 Daily tour 與接送)
3. 由於線上預訂、渠道管理、CRM…等工具再此領域並不普及,雖然供應商接受網路改變的機會存在,但適應的速度可能有些緩慢,需要再多教育。而透過中盤商取得產品者,更因為無法接觸到真正擁有產品的供應商,而無法真正接地氣服務。

這些問題會是突破此領域的關鍵點,而這也是全世界在做 Tours and Activities 公司們積極在解決的問題,一旦突破,也將在此領域樹立標準與門檻。
同場加映:TripAdvisor 整併 Viator 看中的是 5K1T

Posted in 網路服務, 關於旅遊產業