從人民幣中間價新機制造成貶值看旅遊市場的影響

本週國際經濟一個很大的議題「大陸央行 11 日調降人民幣兌美元中間價匯率」,引發全球金融市場震動,人民幣這兩天已經貶值 1.1%,還可能再續跌,這一動作會否影響旅遊市場?

先解釋貨幣貶值:要用較多本國貨幣兌換等值外幣,不利於進口,也會造成國內進口商品物價上漲。但有利於出口,因為等值本國貨幣所對應的外幣下降。

exchangerateCNY30

會否影響旅遊市場?
我認為短期會一些些,中長期不會。已決定並購買旅遊產品的消費者,不會有太大的變化。短期我們還可以再進一步來看台灣出入境,現在新台幣對人民幣這兩天有稍漲一些,對於入境陸客而言,價格敏感者將會考慮,但影響時間不會過長。而交通部觀光局副局長劉喜臨也表示,觀光產業相較於穩定所以受影響較小。而且其實陸客來台也是有名額配置控管,並非完全開放,現在團客也已經登記到 8 月份,影響不大。而台灣出境到大陸玩,短中期有機會再增加,因為變便宜,團費或機票都有機會調降,所以預期有機會能刺激出境大陸遊的人次。

不過我們可以再多探討大陸此政策的影響,先說明我的三點狹義觀察:

  1. 從大陸央行公佈的 M1 與 M2 年增率比,都是 M2 年增率 > M1 年增率,很早就在死亡交叉之上,代表投放在市場上的動能還是不夠多,市場還是怕怕的。而大陸政府又不斷要求國外來陸加大投資,並要求鴻海與其他企業都被要求每幾年得增加員工薪資,也是期待增加薪資可拉大消費與投資,也就是逐步讓 M1 靠近 M2,進而期待讓 M1 > M2 黃金交叉,表示市場動能夠強。
  2. 並且現在也增加了四個經濟自貿區(上海、天津、廣東、福建),從這四大口岸城市開始,中國國務院可以試驗與國際接軌的法規。
  3. 再加上一帶一路政策與亞投行設立,將讓幾千億美元開發金額都使用人民幣,人民幣使用量大增(需求>供給),就可以讓人民幣的全球貨幣使用占比拉高(美元下降),進而提升人民幣的地位。

所以我認為,現在人民幣貶值是儘量回到市場機制,也是代表中國想在未來要人民幣取代美元成為國際主要貨幣。這些政策對於旅遊產業來說,有以下四點要關切:

  1. 雖然大陸逐步開放貨幣市場化,但難保大陸央行隨時干預調整政策,甚至緊縮。所以要小心別將雞蛋全放在籃子裡。
  2. 大陸為了經濟成長,願意在貨幣上釋放一些權力回到市場化,代表可能有機會在其他法條上逐步釋放,需時時關切大陸旅遊相關法規,或許將有機會更寬鬆。
  3. 大陸旅遊產品將有機會銷售的更好,這或許是不錯的契機。
  4. 2015/7/31,雄獅旅遊與福建自貿區簽訂合作,確認雄獅(福建)國際旅行社有限公司已在福建自貿區設立,並取得福建省居民赴台團體遊與中國公民出境遊的營業批核執照,成為全球唯一可進行中國全資出境與入境業務的旅行業者。這代表,未來開放全資在大陸營運中國公民出境遊的機會將越來愈大。
Posted in 關於旅遊產業