投資併購 / 韓國旅遊新創公司 Allstay 獲得 5 億韓元投資

孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」在此,為了能讓台灣旅遊圈建立更多 “知彼”,我將每ㄧ兩周整理國內外與旅遊相關的投資併購案,至少讓你上戰場的勝負機會接近各半!

韓國旅遊新創公司 Allstay 獲得 5 億韓元投資
Allstay 專注在移動線上搜尋引擎,讓用戶於手機容易發現旅遊目的地相關產品,並進而預訂。其背後投資方有 Venture Republic、日本旅遊網站 Travel.jp、韓國線上旅遊 TideSquare。

航空行李托運新創公司 Portr 獲 330 萬英鎊投資
目前與航空公司、機場共同合作,例如英國航空公司 British Airways。並宣布與年均客流量 4000 萬人次的 Gatwick 機場簽署長期營運協議,於航站提供 AirPortr 服務。此次融資並迎來前 Expedia 營銷高級副總裁 Sean McDonald 做非執行董事。

土耳其 OTA otelz.com 獲得 140 萬美元投資
otelz.com 創立於 2013 年,據稱每年增長率達到 170%。其優勢在於,該網站直接簽約的酒店或別墅、公寓,都允許消費者入住後現場付款,也就是不需要提前線上付款與支付押金。且允許合作夥伴自行管理定價與庫存。

酒店定價管理 Duetto 獲得 3000 萬美元投資
Duetto 背後的投資人相當硬斗,有 Hotel Tonight 創始人 Sam shank、Startwood Capital Group 收入管理部副總監 Ash Kapur、Expedia 共同創辦人暨前 CEO Rich Barton、Room77 董事會成員 Brad Gerstner…等。Duetto 能通過大數據幫助酒店做出更合理的定價,產生更多銷售,探勘內容包含航班流量、季節氣候、當地消費狀況、節慶與展覽、網路聲量、分銷管道…等。目前全球已有 50 多個國家共 1000 多家酒店與賭場都有合作。

Amadeus 收購美國酒店技術服務商 Hotel SystemsPro
收購金額未知。Hotel SystemsPro 專注在酒店銷售與維護技術,將被整合到 Amadeus 一年半前花 5 億美元收購的 Newmarket 產品線中。自此我們能了解,過去以機票業務為主的 Amadeus,現在也逐步在跨入酒店業務領域。

攜程花一億元人民幣收購蒜芽科技
蒜芽科技專注在火車票自動查詢預訂業務,其運營的 App “智行火車票“與”訂票助手“在大陸非常火紅,目前每日出票量已超過 30 萬張。根據大陸鐵路局公佈的報告,2015 上半年大陸鐵路旅客運送量達 121715 萬人,比去年同期增長 9.1%。

Posted in 投資併購