小心進軍飯店預訂市場,大膽了解飯店需求才是關鍵

2014 年 12 月我寫過一篇 6 種冒進者可避免在飯店預訂市場與亞馬遜、Agoda廝殺的方法,那篇文不是反對你進入,而是告訴你飯店預訂市場已經進入另一個時代,冒進者請小心!

當你回顧該文章時,會發現我有提及 Google 很早就開始了 Hotel Finder 計劃,而且 2014 年 4 月就已經與 Expedia 投資的 Room77 合作,希望讓消費者能在手機上完成保留飯店房間,甚至是購買的預訂行為都完成。而 Google 認為,選擇飯店住宿的消費者比較喜歡直接預訂甚過在第三方網站預訂,所以 Google 現在正在測試的 hotel direct booking 做法如下 (台灣仍是連到飯店官網):

1. 搜尋時,在你有興趣的飯店下方,會出現預定框,且橫軸有 Select a room 作為開始。   Screen-Shot-2015-07-13-at-5.37.52-AM-704x600

2. 選好你要的房型後,確認無誤就會到 Guest details 填寫住宿者資料,這些也會從 Google 直接提交給飯店業者。
Screen-Shot-2015-07-13-at-5.37.11-AM-709x600

3. 最後就是透過信用卡或是 Google Wallet 付款啦!
Screen-Shot-2015-07-13-at-5.36.13-AM-800x597

其實蠻簡單的。
目前仍無法得知 Google 可預定的酒店數量與房間數,只能確認雅高酒店集團會加入!不過如果從 TripAdvisor 運營 TripConnect 的手法來看,Google 也會從飯店集團推廣開始,比如像是全球六大連鎖酒店集團的雅高酒店集團與萬豪酒店集團,這兩大集團在全球合計超過 8200 家酒店,那房間數是相當的驚人,現在已經有了雅高,只要在搞定其他國際連鎖酒店集團,就能馬上衝擊飯店預訂市場了。當然,Expedia 與 Priceline 都已經抵制了 TripAdvisor 發展 TripConnect,有可能也會共同抵制 Google,畢竟 Expedia 與 Priceline 共貢獻 5% 廣告營業額給 Google

這邊說多了,我們回到本文,無論直接預訂或原本搜尋直接進官網,這都是新創與第三方預訂網站的夢魘,因為這是絕大多數都在比拼價格的紅海市場,而歐洲飯店業者又取得ㄧ致性價格抗告的勝利,飯店業者也逐漸了解網路的做法,在在顯示吸引消費者到飯店官網上已經是趨勢。

要你千萬小心進軍飯店預訂市場的原因是,飯店房間是一個極度標準化產品,所以市場競爭對手或新創團隊都希望可以去中間化,縮短消費者與飯店之間的距離,但別忘了,對飯店來說,你就是中間那一層。當然 O2O 必須要有中間這一層,所以重點是,你提供了什麼樣讓他必須有你這一層的存在,願意給你房間來換取你的價值?客人是最直接的,但也對你我來說最殘酷,因為網站蓋好後,你得想辦法找人來逛網站,然後想辦法讓他買,如果他不買,飯店就收回給你的房間數,你就會想辦法花錢補貼消費者,對,你有消費者付款給你也入住了,但沒多久你也燒完錢掛掉了。

所以我誠心建議,從飯店需求與其他元件開始著手,訂單只是最表層,人人都能搶破頭去給他訂單,Google 都搶進來了。我提供幾個飯店需求與其他元件的著手之處,比如說:

  1. 利用活動概念吸引消費者訂房:在飯店內健身
  2. 告訴消費者用 Beacon 可以得到飯店內意想不到的驚喜,而只有使用 Beacon App 才有的!
  3. 幫飯店銷售 last minute 的房間或其他,能解決飯店閒置資源的應用。
  4. 幫飯店解決 7*24 的顧客服務問題,比如剛獲得一億美元投資的印度經濟飯店預訂平台 OYO Rooms 就提供 7*24 小時顧客服務,入住時可以在 App 上叫各種服務,比如訂購飲料食物、訂票等。
  5. 協助飯店提升消費者心中品牌形象。
  6. 協助飯店分析既有 CRM 數據,客戶忠誠度的提升對飯店很有幫助。
  7. 還有很多…

或許你會說,民宿就沒有這個問題了!是的,相較之下比較沒有,但回到基本概念,他賣的仍然是房間,銷售上仍是以房間來賣的話,Google 要延伸此做法,未來增加 Google PMS,讓民宿自己上來上架,有何不可?民宿業者也希望搜尋先搜到自己,而不是第三方網站,對吧!?

Posted in 住宿, 關於旅遊產業