旅遊新創維持固定高成長的現實困境

在網路產業中,如果已經做出了 MVP,但卻無法每個月都固定成長30%,或持續向上成長的比率,這團隊、題目、Business Model 或行銷方式可能就有問題,甚至會被認定這是一個無法規模化的 model。但在 Niceday 完整營運兩年過後,我發現到一件事情,選擇旅遊產業創業,跟選擇其他產業是完全不同的衡量方式,我認為以旅遊為題的創業,追求成長是絕對必要,但若要求每個月成長,在初期會是相當難達成的,主要有幾個原因導致無法固定成長 (至少在台灣):

專注本地市場
不少人創業是優先選擇自己熟悉的環境,也就是本地市場。那是因為語言通、生活習慣也能捉摸得清楚、容易接觸潛在消費族群、找尋合作夥伴、成本易於控管…等好處,然而這選擇便導致了你初期在國內發展的限制:「季節性」。之所以無法大幅快速成長,季節性占了相當關鍵的因素,想想看,當你在工作的時候,你在國內的親朋好友也在工作,有多少人會請假去旅遊呢?同時,若目的地選擇本地市場,旅遊標的物也是跟季節性有關係,夏天就是要玩戶外玩水,冬天上合歡山賞雪或泡湯,或者是開學之後小學以下的小朋友活動或親子遊便大幅減少,因為小朋友們全都去上課收心了,大人們就乖乖回去工作。所以當你專注在本地市場時,受季節波動影響非常大。

旅遊產業不是一個產業,是多個產業
剛倒閉的 Homejoy 是專注在家政清潔 O2O 的新創公司,有許多人已經分析過其倒閉的原因,比如 XDite 寫由 Homejoy 倒閉事件淺談 O2O 未來,而我想說的是,絕大部分 O2O 都專注在一個產業裏頭,但旅遊產業真的不是一個產業。世界觀光組織(UNWTO)在1990年代開始規劃觀光衛星帳的架構,並在1999年完成編製作業手冊,而現在世界各國政府均仰賴此作業手冊製作自己的觀光衛星帳。代表原本根本就沒有旅遊產業,因為跨足了吃、住、交通、玩樂等四大概念產業,還包含了是來旅遊的或工作之目的別,旅遊新創公司除了必須受季節性影響,還將受到其他產業變動因素影響。

碎片化需求導致替代或轉移機率增高
上一點提到多個產業與觀光衛星帳,可知旅遊產業涵蓋四大概念產業,就可知道消費者的旅遊需求太多太廣太碎片化,新創公司何以能一次滿足所有碎片化需求?當人們需要其他碎片需求時,你無法滿足他,他便會轉移到其他能滿足其碎片需求的旅遊網站,又或者原本你能吃下的訂單卻因你的整合還不夠好而無法接下來,服務了他卻不跟你買單也有可能。另一個主因是,因為大家都想進入消費者的心中,最快的方式就是殺市場價格,無論什麼需求只要有低價,消費者當然跑單的機率變高。消費者端在旅遊的需求各式各樣千奇百怪,涵蓋難度非常高,這也是為什麼旅遊尚未有所謂好的一站式網站出現。

以上三點,是我經營兩年 Niceday 與觀察業界發展所看到的固定成長困境。當然,如果是猛爆性需求市場出現並會維持好多年,如大陸現在出境遊非常夯,只要鎖定某一目的地專做,就不會遇到這問題,因為你的流量是自然翻倍成長,供給趕不上需求,這三點問題就變得非常非常小了。但如果你只在台灣市場,並且正在創業,你得先清楚了解這是你很可能會遇到的先天性限制,當然也無須煩惱是否不做了,因為雖然有波動,但每一個波動週期仍有機會成長,所以別擔心淡季,如何維持波動成長我認為會是旅遊新創最重要的課題!

Posted in 關於旅遊產業