投資併購 / 飯店業者鉑濤反撲買下網路訂房平台藝龍

孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」了解自己與對手的優缺點,可以攻敵制勝還能不受損傷;不 了解對手但了解自己,勝負機會各半;不了解對手也不認識自己的實力,代表沒有自知之明,無法判斷敵我高下,貿然出戰難逃每戰必輸的命運。

在此,為了能讓台灣旅遊圈建立更多 “知彼”,我將每ㄧ兩周整理國內外與旅遊相關的投資併購案,至少讓你上戰場的勝負機會接近各半!

攜程與鉑濤酒店集團收購 Expedia 持有 62.4% 的藝龍股權
藝龍易主,Expedia 無法打下中國市場,讓攜程與鉑濤酒店集團吃下 62.4%,其中攜程花了 4 億美元現金買下 37.6% 成為最大股東,Expedia 也將退出董事會。
fdc0a74dd2d0

WayBlazer 獲得 IBM 投資 500 萬美元
面向 B 端的旅遊搜尋團隊,設計出搜尋工具能 plug-in 在客戶的網站中,並讓消費者有個性化搜尋結果,比如依據天氣針對飯店附近活動、餐廳、音樂會提供不同選擇,這也包含了結合 B 端的 CRM 系統,能更個性化。同時 WayBlazer 也被授權得以使用 Watson 認知計算系統。

滴滴快的獲得新浪微博 1.42 億美元投資
目前未能得知投資持股比例,僅得知上一輪融資由 Coatue 投資 6 億美元,估值來到 87.5 億元。

中東巴勒斯坦 Batuta 獲得 250 萬美元 A 輪投資
此筆資金將用於建造預訂平台,包含飯店、低價機票與 package。目前據稱過去一年已超過 1600 萬人次使用過該網站,超過 250 個旅遊目的地內容,每月獨立訪客超過 150 萬人次。

天下房倉宣布完成 6000 萬人民幣 A 輪投資
兩年內完成三輪募資的天下房倉,是一家專注於飯店分銷技術服務團隊。據稱每月經天下房倉處理的交易已超過 2 億人民幣,預計未來一年內每個月可超過 10 億人民幣。其獲利模式為收取 Saas 系統年費與訂單流量費。本輪資金將用於加強產品技術與業務拓展,並會重點放在互聯網產品與互聯網金融上。

Posted in 投資併購