投資併購 / 中國企業海外收購機場

孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」了解自己與對手的優缺點,可以攻敵制勝還能不受損傷;不 了解對手但了解自己,勝負機會各半;不了解對手也不認識自己的實力,代表沒有自知之明,無法判斷敵我高下,貿然出戰難逃每戰必輸的命運。

在此,為了能讓台灣旅遊圈建立更多 “知彼”,我將每ㄧ兩周整理國內外與旅遊相關的投資併購案,至少讓你上戰場的勝負機會接近各半!

Priceline 收購 PriceMatch
此次收購案並未公佈交易金額,以往 Priceline 併購案皆無公開過。但 PriceMatch 於 2015 年初才募了 900 萬美元。此收購將利用 PriceMatch 的技術與數據協助 BookingSuite 的飯店客戶營運。

世界玖玖獲得眾信旅遊 A 輪投資
此次收購案並未公佈交易金額,值得注意的是,世界玖玖整合世界各地旅遊資源產品,讓各大行銷或旅遊網站能直接串接販售,公司成立僅一年時間,從創辦初期日均銷售量 10 人,增長到日均銷售量 5000 人,日均營業額從 5 萬人民幣到 1000 萬人民幣。2014/4~2014/12 接待人次 35,000 人,2015/1~2015/4/10 接待人次爆炸性成長到 200,000人。

TripAdvisor 收購澳洲餐廳預訂平台 Dimmi
此次收購案並未公佈交易金額,收購後 Dimmi 將被整併到 TripAdvisor 旗下餐廳搜尋品牌 TheFork (LaFourchette) 中。Dimmi 去年收入 420 萬澳元,預期今年可達 800 萬澳元,Dimmi 獲利模式是合作餐廳每月支付 150 澳元用於後台管理與數據服務,並且還要為每一筆訂單支付 1 ~ 3 澳元的佣金給 Dimmi。

Bd4Traval 獲 420 萬美元融資
此次融資將更專注在提供數據給旅遊網路公司,讓旅遊網路公司能依此幫訪客設計客製化瀏覽體驗,並把最符合訪客特徵的旅遊產品提供給他,進而提高轉換率。另外,Expedia 創始人 Simon Breakwell 也加入 Bd4Travel 並擔任董事長,值得關注其後續。

Sabre 將以 4.11 億美元收購 Abacus
此次收購包含 Sabre 與 Abacus 的 11 家航空公司股東簽署新的長期分銷合約。Abacus 目前在亞太地區 59 個市場中為超過 100,000 家旅行社提供服務,而 Sabre 自己的 Airline solutions 與 Hospitality solutions 也有 78 家航空公司與數千家飯店的合作,這兩強聯合將霸佔市場領先地位。

TravelBird 獲得 1650 萬歐元融資
過去一年團隊從 170 人成長到 650 人的 TravelBird,將拿這筆資金做兩件事情,一為業務擴張到三個新的國家,二為幫旅行者打造一款移動產品,讓旅行者可以在任何時候獲取訊息、得到指南與任何簡單的問題。背後投資人有 Rocket Internet,其總投資已達 3210 萬歐元,約 25.2% 股權。

中國企業海外收購機場
據報導,大陸普仁集團收購德國北部最大商用呂貝克機場,山東高速收購法國圖盧茲機場,河南林德集團收購德國帕西姆機場。收購後,將會用於物流運送、機場營運、培訓、與週邊飯店與娛樂等招商。這除了商業考量,國家級戰略應該也在裡頭。

Posted in 投資併購