投資併購 / 拼車打車市場瘋狂擴大規模

孫子兵法曰:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」了解自己與對手的優缺點,可以攻敵制勝還能不受損傷;不了解對手但了解自己,勝負機會各半;不了解對手也不認識自己的實力,代表沒有自知之明,無法判斷敵我高下,貿然出戰難逃每戰必輸的命運。

在此,為了能讓台灣旅遊圈建立更多 “知彼”,小弟將每兩周整理國內外與旅遊相關的投資併購案,至少讓你上戰場的勝負機會接近各半!

嘀嗒拼車完成 C 輪募資
嘀嗒拼車 CEO 宋中杰宣布,5/6 完成 C 輪募資,規模達 1 億美元,由崇德投資領投。本輪募資用途為加大市場推廣費用,提升用戶體驗,並持續提供車主與乘客補貼,進而快速擴大用戶規模。

e代駕完成 D 輪募資
e代駕 CEO 楊家軍宣布,5/5 完成 D 輪募資,募資金額為 1 億美元,據說估值 8 億美元,由美國華平投資領投。本輪募資用途為司機線上招募與運籌管理系統技術提升、開拓日間代駕需求(代駕洗車|代駕送人…)、拓展海外市場(韓國)。據說目前在大陸擁有 8 萬名司機,單日高峰訂單量為12萬。

Ola 印度打車應用完成完成 E 輪募資
印度打車應用 4 月份完成 E 輪募資,募資金額 4 億美元,估值 25 億美元。本輪募資用途為拓展更多在小城市的出租與打車服務(三輪車),並計劃在今年底前覆蓋印度 200 個城市與三年內聚集 100 萬名司機。

BlaBlaCar 收購 Carpooling
法國拼車平台 BlaBlaCar 於 4 月份宣布,已收購德國最強勁的競爭對手 Carpooling,收購金額未透露,但可確定此舉將鞏固 BlaBlaCar 在歐洲的領先地位。

遠東發展集團打算買下澳洲酒店
據 The Cairns Post 報導,遠東發展集團 CEO 邱達昌正在計劃花費 7500 萬澳幣,購買凱恩斯市大堡礁賭場對面的Pullman五星級國際酒店。購買是為中國人至澳洲旅遊的長期上昇趨勢做準備,預計 2020 年澳洲旅遊支出將到 130 億澳幣規模。

Posted in 投資併購