觀察大魚旅行獵人交流會-台灣旅遊團隊不衝刺就等著死亡

天佑尼泊爾,願逝者安息,眾人平安。

大陸旅遊網站中,大魚自助游是我持續觀察的新銳網站之一,上週五參加了他們第一次在台灣舉辦的旅行獵人交流會,以往在大陸招募獵人來台,現在則決定在台灣招募台灣人作為獵人!今天將跟各位分享我觀察到的東西。而,台灣旅遊團隊再不快,連 Local 合作都很可能被國外公司整碗拿走喔,直接聘請台灣人就能夠簽下台灣住宿(或活動)供應商,你還認為隔著台灣海峽的台灣市場是台灣人穩拿的?你還認為台灣人只跟台灣人合作嗎?跟你說,世界進展速度很快,入境已成長到千萬大國的台灣將會是東南亞旅遊公司進入的標的之一,台灣旅遊團隊的速度要再加快,而且要非常非常快!

產品變革
2014/10/30 我寫過一篇文章「大魚自助游 – 旅行獵人來台開發旅遊活動供應商,台灣旅行社閃邊去!」,當時大魚網除了住宿外,還有包車、體驗活動,現在網站上看不到包車跟體驗活動了,只剩下民宿。因為其他活動所耗費的維護人力與系統修改的成本太高,但從營收比例又以住宿為 80% 大宗,因此大刀闊斧砍掉其他業務,決定將資源全放在住宿業務上。並且同步開放實時預定給住宿供應商,不需要再讓消費者等待回應時間,立即確認,目前應有 20%~30% 的住宿供應商使用。

上線兩年合作夥伴累積
台灣合作夥伴(住宿為主):4,500 以上,日本合作夥伴(住宿為主):8,000 以上

上線兩年營運成績
經過大魚來台旅客人數達到 200,000 人次,在大陸來台自由行市場中佔據 30% 份額,曾經最高單月有 5 千萬新台幣營收。這數據應該包含透過入台證神器來台的大陸旅客。

團隊
台灣分公司的負責人是來自大陸的 Jerry,旗下目前已有 9 位台灣人加入,大魚團隊成員在此。

目前獵人狀態
台灣、日本、大陸、韓國、泰國…等,大部分東亞地區的國家都有旅行獵人與菁英獵人,總人數應該落在 100 多人,旅行獵人與菁英獵人的差異在於負責內容不同,前者僅負責產品(住宿、活動)蒐集,後者負責合約洽談與更深的產品蒐集。像 W hotel 與 薇閣精品汽車旅館就是他們的合作夥伴,大魚更佔據薇閣將近 30% 的入住比例。

未來
當住宿做到一定程度之後,我猜測會有以下三個面向會發展,(1) 菁英獵人會擴大業務範圍,應該是將包車、活動再次回來蒐集,更全面地做 Local Tours and activities,這一塊同時會包含 (2) 內容管理系統(Content Management System, CMS) 讓合作夥伴好使用,也可減少大魚維護成本。除此之外,(3) 為了幫供應商帶來更多訂單,用 API 提供更大的大陸旅遊網站他們大魚產品的銷售。

旅行獵人 App
旅行獵人只負責勘察現場拍照,所以不會與住宿業者討論到合約或是合作。所以這一套計劃目的在讓菁英獵人能快速得到好的供應商列表,以及大量內容(照片與文字),當菁英獵人洽談合作後,上架時原先旅行獵人的內容就能被整合一併使用。而每一位旅行獵人在一間住宿的任務,完成後大約能得到 300~600 元新台幣,甚至可達 1,000 元新台幣,預計有 15~ 30 張照片(部分含文字),這就代表大魚只需要花最多 1,000 元新台幣就能利用旅行獵人得到一間住宿的照片資料,現在手機相機品質很不錯,只要按照任務上的拍法照著拍就好,拍壞的可能性不高,所以成本來說非常划算!不過大魚還是有人審核,審過了才給錢。另外,台灣繁體版本還支援台灣銀行打帳。(最後有圖解)

大魚供應商 App
當菁英獵人洽談合作確認後,大魚供應商便可使用此 App 來管理庫存與訂單。據說,大魚廠商只要在旅客入住後,隔天便可得到款項,可隨時提領,而且之後還可以直接收新台幣。
2015/4/28 根據大魚自助游回應更新:旅客入住前就會將款項匯給供應商,付款與退款條款是綁在一起的,例如入住前三天匯款,則入住前三天消費者不得退款。

獵人培訓
在沒有旅行獵人 App 前,大魚要花大量人力與時間培訓獵人,菁英獵人又從旅行獵人中篩選出。所以大魚建立旅行獵人 App,直接告訴旅行獵人只要按照步驟做就是基本培訓。菁英獵人據說會被加入大魚網路群組(微信)中,做一些培訓。

以內容建置來說,Tours and Activities 最困難的就是規模化,而大魚旅行獵人則運用人們出遊又可賺錢的心理,幫助大魚快速取得資料,這是相當棒的策略。其中,又將所需資料拆解為一個又一個任務,完成多少拿多少,還告訴獵人們你如果想拿到錢就得怎麼樣拍,審核做好其實內容不難取得,我對於此做法很讚賞啊!接下來呈現我打開旅行獵人 App 截圖,讓大家知道到底拆解任務是怎麼做。

Screenshot_2015-04-23-08-00-13Screenshot_2015-04-23-07-58-48

從圖片可以得知,他們將不同角度的照片拆解成一個任務,並且有示範圖提供,讓旅行獵人知道可以怎麼拍。同時,拍完之後就能立即提交上去(有金額),待審查完後,這筆金額就是旅行獵人能拿到的。而這任務拆解的真的非常細,Wifi 則是要現場連線後,打開自己的手機拍連 Wifi 的設定為證,走廊、房型、廁所等各種角度都在任務中。有一些活動或是餐廳,還要寫上開放與結束時間,以免讓人撲空。

Screenshot_2015-04-23-07-58-35  Screenshot_2015-04-23-07-59-05 Screenshot_2015-04-23-07-59-25 Screenshot_2015-04-23-07-59-57

大魚在台灣擁有 9 位台灣人,相信之後在台灣的速度會越來越快,大魚在東亞其他國家的速度應該也不比台灣慢,讓我們持續觀察這尾大魚會長多大吧~同時,他的做法非常值得台灣旅遊團隊學習!世界進展速度很快,台灣旅遊團隊的速度要再加快,而且要非常非常快!為什麼呢?因為大魚自助游的消費族群是以大陸人為主,如果你的消費族群也是大陸人,少了簽證神器就等同少了流量,你想用什麼讓大陸人知道你的網站?再者,當大魚自助游未來產品線搞定後,各地分公司就會直接改做當地人的市場,比如說改成繁體網站,接上台灣金流系統,對台灣人行銷,吸引台灣人在大魚上買日本獲韓國住宿或體驗活動。你真的認為,你做台灣人的生意是穩的嗎?台灣旅遊團隊再不衝刺可就難做了,加油!衝啊衝啊衝啊!

Posted in 住宿, 關於旅遊產業