亞航創辦人成立旅遊孵化/加速器 Tune Labs 專扶植東南亞人才

Tune Labs 是一個東南亞的旅遊孵化器/加速器,專收旅遊新創團隊協助他們找到未來。現在,AirAsia 三位共同創辦人 Tony Fernandes、Kamarudin Meranun 與 Lim Kian Onn 投入 150 萬美金,成立一個融合孵化器與加速器的基金 Tune Lab,以東南亞新創團隊為主,專注領域有旅遊、電子商務、行動 (我想應該都跟旅遊相關才會進入)。

4 月初我寫了一篇「擁抱開放吧!台灣旅遊產業巨頭們不要再閉門造車!」,裡頭我提到台灣需要一個垂直的旅遊孵化或加速器,在美國確實也有一個 Travel Startups 在做這件事!為何現在有兩家孵化/加速器專注在旅遊產業呢?因為旅遊市場很大,大到需要也足夠有專精的孵化/加速器產生。從觀光局提供的數據:2014 年出境市場達 11,844,635 人次,入境市場達 9,910,204 人次,其市場規模約 123 億美元,國旅市場則破億人次,約莫 4,000 億台幣市場,光是台灣就有這樣的旅遊總體市場規模,全世界旅遊市場極為龐大啊~

除了孵化/加速器外,國外也有不少專精旅遊趨勢的論壇、媒體,像是 Tnooz、Amadeus、Web in Travel、Travel Startups、環球旅訊、旅遊圈都只專注在旅遊產業,另外像 Phocuswright 還會舉辦競賽,鼓勵更多新創出頭。台灣已經即將進入千萬觀光大國行列,但台灣旅遊產業的未來發展卻混屯不明,根本是只顧著往前跑(賺錢), 卻忽略逐漸鬆脫的鞋帶(基礎),旅遊新創團隊或許 Tune Labs 或 Travel Startups 可以考慮報名。

Tune Labs 最新一梯次 2015/5/20 前報名,2015/6/1 開始喔!
Incubator • Tune Labs

Posted in Startup