露營 O2O:露營地預訂與當地體驗活動結合

 

根據台灣光華雜誌 2014 年 12 月報導,中華民國露營協會統計截至 2014 年 8 月為止,台灣常態性露營人口已突破 200 萬人,在過去三年,參與露營人口的成長高達六、七成。中華民國露營協會前任會長林晉章說,露營器材業績從 2013 ~ 2014 年也有大約五成的成長。露營地的費用也反映出了趨勢,2014 年的營位費用平均 700 元,2015 年將邁入 800 元,優質露營地更是一位難求。

從旅遊模式來看,當旅遊次數增加後,就會開始想體驗不同的旅遊模式,露營絕對是許多人想嘗試至少一次的其一。許多爸爸媽媽也希望小朋友能多接觸大自然,用露營作為家庭旅遊,也成了許多家庭的最佳選擇,而趨勢正緩緩上昇中。

在初步研究後,台灣專做露營的網站相當少,資料量最足的應該就屬露營窩中華民國露營協會,但這兩間網站的呈現模式是非常早期的做法,且許多資料或評薦都需要消費者自己上網做更多功課才行,更不用說沒有預訂功能。因此露營 O2O 是個尚未被開發的旅遊產業,網路團隊有機會發揮,有兩種切入方式:

做全世界的營地預訂
全世界營地搜尋都不容易,但合法經營的相信也不會太難找,從自身國家開始做起,向外擴張介紹各國營地。國外露營,其實是更狹窄的旅遊市場,因此我會建議賺取當地人的生意會較為恰當,也因為營地數量並不像飯店那麼多,數量相當有限,BD上會快上許多,做全世界營地推薦也會讓消費者信任度拉高。比如,2014 年 9 月拿到 100 萬美元投資的 Glamping Hub,他們專做全世界的生意,這筆資金拿來拓展在美國的市場,亞洲版圖才一點點而已。
* Glamping 為 glamorous 和 camping 拼湊而成

Luxury Tree House Australia

露營地+N
或許很多人不知道露營到底要幹嘛?如果沒有太多經驗,或是想要在露營地附近找活動的話,其實也無從找起。若不說活動,或許初次露營的人,可能會買太多以後用不到的設備,又或者有些人希望當地就有一些設備能付費使用。因此,可以在預訂露營地時,順便將露營地提供的相關設備、服務,甚至是當地活動,都能提供直接一次夠足,可以稱之為露營地+N。中國大陸的易露營有類似的做法,像是早餐、燒烤爐、食材、划獨木舟都可能在其中。

台灣這一塊鮮少人做,雖然單做台灣市場不會太大,很可能是一個 Lifestyle Business,但若以師父這本書所倡導的創業模式去做的話,慢慢獲利也是很好。但如果想靠此做得更大得 O2O,就得再下更多苦心思考如何橫向或垂直發展了。總之,露營 O2O 有可做之處。

Posted in 住宿, 關於旅遊產業