私人飛機-商務包機與包機旅遊服務在未來將快速崛起

Uber 早在 2013 年 7 月 3 日就開始直升機搭乘服務,雖然不是直營而是與直升機租賃公司合作,但也鎖定住高端消費者市場。就在 2015 年 4 月 20 日前後,就有機會能看到 Uber 在大陸杭州的直升機服務上線。2014 年 AirPooler 搭上共享經濟風潮,以私人飛機搭乘共享為服務,對接飛行員與乘客。視角轉移到英國,私人飛機預定商 Victor 2015 年第一季獲得 800 萬美元投資,該網站提供 7,000 架不同機型供客人選擇,讓消費者能在網站上清楚看到各種包機服務的內容、價格與駕駛員。目前 Victor 擁有 16,802 位會員,但加入會員免費,實際有多少活躍會員未知。

而 Hollywood 明星 Ashton Kutcher 投資的 BlackJet 也曾經活躍,但在去年面臨一些挑戰暫時終止服務。但從 Uber、AirPooler、Victor 來看,就知道飛行領域的服務在未來將會越來越夯,當然這是個非常窄但深的市場,但鎖定的都是高端消費者,也因為如此才讓許多人紛紛進入!這類服務越受喜愛呢?隱私、快速、安全、高品質服務,絕對是這類服務的優勢,也是客人期待的。

在台灣,部分服務無法做到,因為我們航空領域控管較為嚴格,但私人包機仍然是有一群企業在經營,灣捷飛特立華捷飛行家VRV Travel 等都在做這類的服務,並且主打商務,包團服務也是第二個主打商品。在幾年前,歐美私人飛機的使用率較高,但現在亞洲經濟逐漸崛起,兩岸往來更多,這類型的服務趨勢將默默吃下市場而其他人還渾然不知。

從隱形冠軍這本書中,我們能得知道許多富豪其實都是相當低調,富豪經營的企業在消費者認知中聽都沒聽過的名字,但他們卻靠著消費品牌打入消費者市場,這些富豪的市場遍佈全球。在台灣,代工業與生產元件的企業太多了,好比世足賽的球衣,就是台灣企業用回收寶特瓶製成的環保布料所做成的,要不是因為新聞報出來,否則也不會有人知道他們。他們需不需要私人飛機?需要的,每年都需要跟世界級品牌開會,牽扯金額之大是不可能讓你用電話或視訊解決,很多時候是需要直接飛一趟溝通討論。費用貴不貴?私人飛機包機的費用,每個人支付與頭等艙再貴一些的價格。但享受到的是,不需要與其他乘客排隊等候、等行李、擁有自由與隱私。

私人包機的商務旅遊與私人包團市場,未來成長幅度可以期待。因為台灣擁有黑卡,或是具備黑卡資格的潛在客戶相當之多(拜隱形冠軍之賜),花旗光服務這群頂端客戶就夠忙了,再以鳳凰旅行社推出的百萬夏威夷全程豪華私人飛機行程為例,只限 10 位黑卡等級客戶的行程,一位的費用就高達上百萬元新台幣,這一趟 7~10 天的旅程,就上千萬元營收入帳,這樣的市場不可小覷。

Posted in 航空