擁抱開放吧!台灣旅遊產業巨頭們不要再閉門造車!

今天這篇並不是要介紹怎麼找 Mentor,而是要呼籲台灣旅遊產業巨頭們,不要再閉門造車了,真的要擁抱開放!

創業者在最一開始的時候,往往是最懵懂無知,非常需要有人能伸出手釐清任何問題。此時尋找好的 Mentor 就非常重要,Mentor 無法帶領你走向必定成功的路,但可以減少你走錯路的機會,還能夠提供你他所擁有的資源。然而,要去哪裡找 Mentor?現在全世界各地有許多的 incubator 或 Accelerator,我也相信有不少創投也能提供非常好的建議與資源!

事實上,我更相信每一個產業都有其專精又深的知識寶藏要去挖掘,這並不好挖。一個 incubator 或 Accelerator 雖然都號稱專注在一個領域,但通常這領域是包含各產業,以我所知道的 500 startup、AppWorks、Y Combinator、微軟加速器、創新工場…等,看他們的 Demo day 就知道,30~50隻團隊輪番上陣,劃分的產業可能就有10~15個之多,但光靠“網路”領域的 Mentor 就能夠協助團隊嗎?我相信在一定程度上這些 Mentor 是心有餘而力不足,因為這些 Mentor 的專業知識並不在這產業上,用不同產業知識去指導另一個產業的團隊,我覺得非常奇怪啊!所以我認為,除了需要不同產業的 Mentor 之外,也更需要同產業的 Mentor,才會做得更好。

近期我發現一個網站 Travel Startups,其專注在旅遊產業,幫助創業者找尋 Business model,也會進行種子投資。旅遊產業有多廣呢?他們涵蓋 mobile travel、leisure travel、in-destination products and services、tours and activities、distribution、web、B2B、travel advertising and corporate business travel。為什麼他們能做這件事情?Travel Startups 團隊成員共 12 位,近 3/4 都有經營旅遊相關公司的經驗,其中有幾位在旅遊產業的資歷都超過10年以上,由他們直接提供旅遊新創團隊建議,這是多麼好的一件事情!我常說,許多人因為出國旅遊當過背包客,或是因為覺得出去旅遊很好玩又不難,就覺得自己搞一間跟旅遊為題的創業很容易,但其實開心的走進來,很快就躺著出去…,主因是,這群創業者把旅遊產業想的太簡單。(實際上各種創業都很難)

但這都不是重點,創業即將滿五年,在這之中,我看到國外有好多新的旅遊服務出現,但台灣真的好少好少好少,之前寫過幾篇文章,都是在講我期待台灣旅遊產業巨頭們開放資源,像是「台灣 OTA 巨頭誰釋放資源創造自己的經濟生態圈就擁有市場」,還有這篇「去哪兒已經領先大陸旅遊電子商務網站-雲開放平台」!更不用說這幾年,國外還有大陸是多麼積極在收購全世界各地的網路平台,甚至連做地產起家的大陸大連萬達集團都積極併購旅遊線上線下公司,我想問,台灣旅遊產業巨頭們,你們怎麼看待未來的?對,雄獅、鳳凰、燦星、易飛!

實際上,台灣絕對需要你們旅遊產業巨頭帶著大家往前衝,所以我很期待你們能夠不再閉門造車,跟更多的旅遊新創團隊聊,甚至願意投資、或是成立孵化器或加速器來輔導協助這些團隊做更多令人驚豔的事情…等,巨頭們在內部推不動的事情,交給旅遊新創團隊,有了你們的協助,有更大的機會能創造出更棒的產品,讓台灣旅遊產業更好!也才會生生不息!

雄獅旅遊、鳳凰旅遊、燦星旅遊、易飛旅遊、東南旅遊、可樂旅遊…等,台灣旅遊產業巨頭們,擁抱開放吧!如果你不知道怎麼擁抱開放,我很樂意跟你討論 ; 如果你不知道哪裡有新創旅遊團隊?那你真的應該打屁股!提供你幾個地方去找,這裡頭都有不少人非常熱情能回答你關於旅遊新創的想法:

Posted in 關於旅遊產業