展望2015 – 驢媽媽2014周邊自助遊在線預訂報告

大陸知名的驢媽媽旅遊網站,在2015/3月份發佈一篇 2014 年周邊自助遊在線預訂報告,裡頭有些觀點整理並加上自己見解分析給大家。另外,要特別注意,這份報告是集中在驢媽媽網站自身的中國大陸國旅市場,非出境市場。

支付下單與遊玩的間隔天數大多在0~1天
支付下單的高峰在星期四、五、六,因為是國旅,所以旅客主要會玩六日,所以會在前一天或當天就線上支付下單,也就是四五六為主。這也是因為驢媽媽提供許多 last minute 也能購買的商品。

20150305041013888

八九十月是最高峰並維持到十二月
旅遊產業一直以來八九十月都是最旺的季節,能維持到十二月是因為有冬季滑雪跟溫泉主題,四月開始逐步向上,則是春天來了開始踏青有些微提升。

20150305040953919

自駕是周邊自助游主要交通方式
60% 選擇自駕,40% 選擇乘坐交通工具前往。這數據與驢媽媽網站主打自駕有關,驢媽媽有籌組驢媽媽自駕遊俱樂部,帶動會員共近 100 場週末跟隊自駕遊,參與人數達幾十萬人。而其他散客自行自駕的,也與網站內有主推自駕保險與租車自駕有關聯。

移動端支付下單比重已來到 45%
驢媽媽用戶選擇通過移動端支付下單占 45%,通過 PC 端與客服預訂則為 55%。2013 年跟 2014 年的移動端支付下單,從 35% 成長到 45%,將確實會逐步加重移動端的投入。

20150305041037863

大陸一線的旅遊市場,2014 年主打砸錢做一元門票市場與超便宜的套餐市場。今年呢?大陸各大旅遊網站已經準備好銀彈,要在 2015 年繼續砸錢做市場,已確認將認列虧損,但也會繼續做,就是因為大陸旅遊正在起飛,但這是起飛還是讓大陸旅遊產業呈現畸形發展?你認為呢?

Posted in 關於旅遊產業