22歲少年製作隱藏城市機票網站,被聯合航空與 Orbiz 控告

一個 22 歲少年 Zaman 做出的查詢隱藏城市的機票網站 Skiplagged,竟然讓美國聯合航空與 Orbiz 上法庭控告,並且希望通過法律要求關閉 Zaman 的網站,而美國聯合航空與 Orbiz 的訴求是 ”unfair competition“ 不公平競爭,並要求賠償 $75,000 美金彌補損失。而 Zaman 認為,因為航空公司在航線定價上的問題,而此問題存在已久,不少旅客也運用此問題購買較便宜的機票。

Skiplagged 查詢機票網站有什麼特別之處?Skiplagged 讓旅客買一個有轉機航線的機票,但旅客實際在轉機站下飛機,因為有時直飛比較多轉機站的要貴!舉個例子,在台北的我要計劃去香港旅遊,因此香港是我的目的地,但因為直飛費用太貴了,所以我改將上海變成目的地,而香港就是轉機站,我只需要購買台北到香港轉機往上海的機票,然後在香港下飛機就可以比直飛還便宜。這種模式,稱之為 Hidden City Ticketing,中文為隱藏城市機票。

從網站使用,可以發現很多目的地是找不到航線機票可買,原因是這種機票並不時常存在。而 Skiplagged 僅將資料查詢出來後,提供訂票連結到 Orbiz 或 Hipmunk,即 Zaman 並無從此網站獲利。至於是不是真的比較便宜,我從 Skiplagged 與 Hipmunk 分別抓出 2015/3/27 EWR -> MSP 的機票,可以發現 Skiplagged 真的比較便宜。(Skiplagged台幣、Hipmunk美金)

skiplaggedhipmunk

好,今天想討論不是到底有多便宜,而是為何禁止?以及到底應不應該控告?以下是我的解釋與觀點:

為什麼 Hidden City Ticket 聯航與 Orbiz 會禁止?
我們得先從法規上看起,航空公司機票購買條款有明定以下三種行為是不被認定為有效票,或是要求乘客更多賠償損失,分別是 Hidden City Ticketing、Back-to-Back Ticketing 與 Throwaway Ticketing。

  • Hidden City Ticketing 就是 Skiplagged 的做法,一張機票含有多個航線,旅客選擇在某一個轉機站下機,捨棄該轉機站之後的航線,會比直飛來得更便宜。
  • Back-to-Back Ticketing 比較特別,要先說明航空公司提供的便宜機票有一個不成文規定,如果要買便宜的機票除了買來回機票外,有停留星期六晚上的機票也會比較便宜,所以只要跳過這種方式分別購買去與回的兩張機票,就會比較便宜。
  • Throwaway Ticketing 著重的是「捨棄某一段之後的航線」,像 Hidden City Ticketing 就是捨棄轉機站之後的航線的一種,而 Throwaway Ticketing 通常又是指分別買去與回的機票,比買一張機票更便宜的做法。

orbiz

unite

這三種做法都被禁止,並且在他們的條款內都有明文規定,從航空公司角度,當消費者買了一張機票還有三段航線時,就代表消費者占了機位卻不再機上,雖然這機位有付錢,但航空公司認為損失的反而是另一班直飛航線價位與此三段航線價位的價差,也牽涉到如何讓有限機位都填滿的問題,這種機會成本航空公司並不希望發生。Orbiz 原條款在此  美國聯合航空原條款在此

聯航與 Orbiz 選擇控告 Zaman 是對的嗎?
以法規來說是正確的。但從 Zaman 沒有經費打官司,轉而向募資平台  GoFundMe 尋求資金打官司,目前已獲得 3,018 位支持者總計 $64,332 美元捐助。再從 Yahoo Travel 一項投票顯示,13,483 張選票中有 5% 贊成這是不公平競爭,有高達 95% 張選票認為 Zaman 沒有做錯任何事情,不應該是錯誤被禁止的。從消費者的角度來說,這種做法是在省錢,旅客購買了旅程機票後,有權利在任何轉機站下機。

gofundme

yahoohidden

我認為不對,但我也認為對,兩邊都有其道理。我的想法是,到了當地旅行可以選擇各種交通方式,唯有出入境絕大多數都是選擇航空公司,此航空市場也非常久,代表這一塊大眾市場偏向低毛利的紅海,非商務或頭等艙的旅客當然會朝向價格傾倒,聯航與 Orbiz 反而應該思考該如何提供類似的做法之解套方案,讓這樣模式成為主流後,將 Zaman 的 Skiplagged 買下來,讓它成為更新更棒的查詢機票網站,反而能增加更多消費者願意出國旅遊。當然,這件事情的難度非常高,因此現在只能選擇防堵,至於還有沒有其他模式可能是沒有寫在禁止條款,但可玩的 tricky 做法?就有待大家去研究了。

關於 Hidden City Ticketing、Back-to-Back Ticketing 與 Throwaway Ticketing,更多的解釋請參考:

*若您自行要購買隱藏城市的機票,記得不要託運行李喔!只能用隨身行李,我有提醒你!別問為什麼,很可怕!

Posted in 航空