亞航失事後,對廉價航空的未來有影響嗎?及廉價航空可以低價的原因!

未來,世界各國都在相互免簽證或是簡化申請流程,複雜的入境簽證申請流程是阻礙觀光旅遊發展第一大障礙,所以現在免簽證與落地簽越來越多,能吸引更多旅客入境旅遊。就在旅遊人數預期會逐漸增加下,航空產業是否能滿足這明顯又龐大的需求呢?傳統航空公司提供優質機上服務給乘客,飛機票自然較為昂貴,當越來越多消費者將出國旅遊變他們選項之一後,會將大部分預算放在旅遊目的地,尋求更便宜的機票就是他們的頭號目標,而傳統航空公司正面臨廉價航空的競爭!

今天跟各位分享的,是我認為廉價航空是趨勢,將會取得不少傳統航空公司的市場份額,傳統航空公司勢必會被剝削掉既有市場,不過有不少人在質疑廉價航空的安全性狀況?認為安全性不會讓它成為趨勢,你怎麼看?據了解目前全球共有 176 家廉價航空公司,分佈狀況為歐洲 78 家、亞洲 43 家、美洲 36 家、非洲 10 家、大洋洲 9 家。以 Virgin Blue 與亞航為首的多家亞太廉價航空公司,只用了 3 年的時間就佔據亞太航空市場超過 9% 的市場份額,速度相當快。在亞航失事前,亞航 2012 年營業收入 15.34 億美元,淨利潤 5.67 億美元,利潤率達到 36.97%,如此高的利潤,讓全日空航空也投入廉價航空市場。然而,2014 年 12 月 28 日亞航(AirAsia) QZ8501 航班失事墜毀,造成市場對廉價航空的信心大跳水,亞航股價大跌 8.9%,人們一直在問廉價航空真的安全嗎?先聊為什麼廉價航空能低價:

  1. 簡化不必要的服務,比如不提供餐飲、不提供娛樂設備
  2. 降低飛機閒置率
  3. 飛機購買採單一機型,節省機師與其他人員訓練費用與時間,也方便調度
  4. 自營電子商務網站機票販售,將獲利 100% 入袋
  5. 減少使用大型機場,改使用城市週邊小機場,以降低機場相關使用費

其中縮短飛機閒置率在安全上會造成疑慮,代表著這架飛機在機場等候時間不能太長,得在最短的時間接到乘客後立馬起飛,才能增加低票價但衝量的模式。比如,美國西南航空是全美最繁忙的航空,平均每天每架起飛 7.2 次,每架飛機平均每天在空中飛行時間為 12 小時,是美國航空最長的航空公司。這做法意味著維護或維修的時間要縮短,那安全性當然容易被質疑,但反過來說,為了提供安全保證,廉價航空的維護工作人員就得比傳統航空在安全上投入更多精力。另外,並沒有證據能顯示廉價航空失事率高於傳統航空公司,2010 年美國西南航空也被評為世界最安全的前 10 名航空公司之一,而亞航在此次失事之前也未發生過重大飛安事件,在 2009~2014 連續六年被 Skytrax 評為全球最佳廉價航空,因此從資料來看廉價航空的安全性是足夠的,如果他們草率看待安全性我相信也並非廉價航空公司能承擔得起責任。

雖然從資料上看不出來,但的確安全性潛在問題還是有:

  1. 飛機可能採購二手飛機
  2. 過度頻繁使用飛機,導致維修品質下降,保養時間不足
  3. 疲勞駕駛

但在廉價航空利潤如此高的情況下,成為趨勢以不可擋,有幾個點可以觀察:

  1. 東京成田機場 T3 航站將開放專門服務廉價航空
  2. 華航持股九成的虎航也正式進軍廉價航空市場
  3. 大型機場的擁擠,可以靠廉價航空將乘客轉移到城市週邊機場或二線城市去
  4. 2013 年美國廉價航空國內線營收首次超過傳統航空國內線

這些都代表著廉價航空在未來趨勢上會是主力,雖然亞航的失事讓市場對廉價航空信心受挫,但如果客觀看待航空發展,會發現廉價航空的定位將會越來越明確,而且也預計跨足中長程航線。只要安全相關做的足,其營運模式被市場大眾接受的話,未來就連傳統航空將各種服務額外定價也有可能,畢竟燃油料價格不斷攀升,航空公司得想辦法取得毛利最大化,就得做些改變。

最後,在此為亞航罹難者哀悼,生命可貴,盼所有航空公司在安全上做足,為所有乘客提供最安全的飛行體驗,天佑全球!

Posted in 航空