想了解切入的市場現有規模應該參考台灣觀光局觀光衛星帳

自創業以來,跟一些旅遊新創或在旅行社工作的朋友聊起數據的時候,我發現除了新聞之外,這些朋友們並不知道觀光局有非常詳細的數據資料產出,數據資料公開對於產業透明絕對有幫助,雖然最重要的數據還是自己公司營運產生的數據,但觀光局數據卻能讓你了解產業與官方計算方式,所以還是得了解觀光局數據怎麼做的喔。

網址:http://admin.taiwan.net.tw/index.aspx

觀光局行政資訊系統
觀光局官網面對的是消費者,而觀光局行政資訊系統面對的是業者,因此在左邊列表會有許多種跟政策、組織、法規、統計…等有關專區,除了左方列表可以查詢資訊外,最下方的收合選單則整合觀光局的資料,說穿了就是把左方列表的連結在下方又再呈現一次,不知道為什麼要這樣設計?(好奇這樣設計的原因),但下圖還是能快速讓大家知道觀光局資料有哪些內容分類。

admin1

觀光統計
點開了觀光統計首先映入眼簾的就是觀光統計圖表,馬上用圖表清楚讓業者了解近十年來台旅客及國人出國人次趨勢,還包含觀光目的區分、來台客源國區分與外匯收入,看此圖表能最快一目了然過去台灣觀光趨勢 (去年民國 103 年 (2014)尚未更新)。除此之外,還有觀光統計月報、年報與市場摘要,裡頭的資料都是觀光局在時間上對外較快的數據呈現。

台灣觀光衛星帳 (Taiwan Tourism Satellite Accounts)
什麼是觀光衛星帳?其建立是依循著世界觀光組織 (UNWTO) 的編制架構,藉此預測各個國家、區域以及全球觀光的發展、趨勢及對經濟的貢獻。而觀光衛星帳並非國民經濟帳,反而是從各方經濟數據中分離出觀光影響方面的數據,也能了解到觀光對經濟的影響,從中得到量化分析,除了了解對國家貢獻外,也能體現對觀光有貢獻的各個產業其產生的價值。

觀光衛星帳的來源
除了要依循世界觀光組織 (UNWTO) 架構外,還需要大量的統計資料,台灣政府所使用的資料有:交通部觀光局的「來臺旅客消費及動向調查報告」、「國人國內旅遊狀況調查報告」、「臺灣地區觀光 旅館營運統計月報」、「臺灣地區國際觀光旅館營運分析報告」等,行政院主計處的「國內生產毛額及要素所得按行業分類表」、「行業標準分類」、「工商普查調 查報告」等,此外亦需請航空業者協助提供營運報表,才能統計出來,可見觀光衛星帳的統整難度。但目前為民國 104 年,而衛星帳才統整公佈到民國 100 年,進度慢了 2 ~ 3 年,政府效率在這部分真讓人搖頭。

台灣觀光衛星帳下載網址:
http://admin.taiwan.net.tw/public/public.aspx?no=132

下圖是截圖自民國 100 年台灣觀光衛星帳,可得知民國 100 年時全世界已經完成或進行觀光衛星帳編制的國家,有興趣前進該國市場的朋友,可以找來該國的觀光衛星帳了解該市場。目前台灣最新編制是民國 100 年,以下也是以民國 100 年度的台灣觀光衛星帳做解說。

admintaiwan

大家都有個疑問,到底國際旅客來台灣都把錢花到哪裡去了?
以來台旅客觀光支出來看,民國 100 年來台旅客共計 6,087,484 人次,平均停留夜數為 7.05 夜,支出統計分為七類,包含住宿、餐飲、交通、汽車租賃、旅行服務、娛樂服務與零售服務。那怎麼計算消費總金額的?觀光衛星帳也會提供他們的公式,以此為例的公式:

各項來臺旅客消費支出總金額(新臺幣)= 來臺旅客每人每日消 費金額(美元)× 當年平均匯率 × 來臺旅客平均 實際停留夜數 × 來臺旅客旅遊人次

admintaiwan2

假設今天看觀光衛星帳的是做 24 hr 餐廳定位的 EZTABLE 營運團隊,他們就會想知道到底旅館內支出,有多少比例是在飯店內的餐廳上頭消費的?在觀光衛星帳中,從住宿收入分析,一直說明到來台旅客總餐飲費用支出,以及飯店內餐飲支出都能一目了然。

admintaiwan3

再舉一個例子,目前已經走出台灣,進軍全世界擁有台灣、日本、泰國、新加坡、馬來西亞與峇里島的 DingTaxi 包車網,如果當初創立時想知道台灣包車的市場有多大?也可以從台灣觀光衛星帳看出,民國 100 年來台旅客觀光支出中,汽車出租占總消費金額約 0.24%,約 9.3 億元台幣,同樣也有更詳細的公式與產出方法解說。

admintaiwan4

上述兩個例子都是 inbound 市場,而觀光衛星帳不單如此,也包含 outbound 市場與國旅市場,因此,這的確是一份相當值得參考的政府觀光資料。而且有些計算也會讓你覺得有趣,當然也是有意義的,像是民國 100 年國人國內旅遊方式與住宿方式交叉分析統計,才發現原來自行規劃行程並且當日來回沒住宿的比例高達 91%,那當然行程規劃商業模式幾乎不太能從國旅中賺取住宿預訂費用。因此,想了解台灣整體觀光市場的朋友,台灣觀光衛星帳是你優先看的數據資料,若想得知其他國的,請自行查詢他國的觀光衛星帳喔!

admintaiwan5

 

Posted in 關於旅遊產業