Roomer – 抓住消費者交易後懊悔需求,顛覆飯店資源取得以解決資源閒置

將自己的空房出租給旅客的是 Airbnb,將自己預訂的飯店房間因無法取消轉販售給其他有住宿需求的旅客是 Roomer,今天要跟各位介紹解決消費者與飯店之間惱人取消機制的 Roomer (掌聲鼓勵)。最近這間公司獲得 $5 million A 輪募資,將用於增加供應鏈建設與品牌推廣。Roomer 表示,美國每年取消預訂的客房數達到 81 million 間數,而其中又有許多的取消預訂是無法到場但又無法取得退款,所以 Roomer 切入的點是用折扣價轉售自己預訂的飯店房間給其他想要訂房的人。

做法非常簡單:

  1. 上 Roomer 選擇你預訂的飯店,填寫預訂房間的資料
  2. 設定折扣後的販售價格
  3. Roomer 會請販售者提供飯店房間預訂確認信
  4. 資料審核無誤且上架販售後,消費者於 Roomer 線上購買此預訂
  5. Roomer 自動與當初您訂房的飯店或旅行社通知,住房旅客名單更換。
  6. 販售者在 check out 後十天會取得 Roomer 退款。

使用 Roomer 有哪些好處呢?

  • 簡單的 P2P 申請購買流程
  • 不需要與飯店或是旅行社溝通,Roomer 會替賣方跟飯店或旅行社通知已更換住宿者。
  • 想訂房者(買方) 購買後也會收到一封訂房確認信,不必擔心沒有憑證。
  • 自動取得 TripAdvisor 資料增加信任度
  • 7/24 客服中心

在販售頁面上,如果一切都要由販售者去上傳圖文,增加想訂房者的意願,似乎會有品質上的問題,也會讓 Roomer 呈現非常雜亂無章。因此,Roomer 只專注在訂房這一塊,將規格化的飯店做統整,從 TripAdvisor 取得照片與評論,也從其他資訊合作方取得更多可信賴與整理過的資料,讓想訂房者能夠在 Roomer 上了解飯店規格,不需要再去官網或其他論壇查詢。

roomer2

想訂房者,也就是買方,可能會擔心如果這中間出了差錯怎麼辦?比如在溝通或交易過程中,發生預訂客房無法使用的問題。為了保護買方的利益,Roomer 建立了 7/24 客服中心,假設最慘是客房現場因故無法使用,Roomer 客服也會協助買方尋找替代客房,以保障買方在 Roomer 上的權益。至於 Roomer 的獲利模式非常簡單,成交後,賣方需提供成交額的 15% 給 Roomer。

好,既然是 P2P 模式,那有沒有可能故意預訂 15 間客房,然後在 Roomer 上用高價販售取得中間利潤?Roomer 共同創辦人 Ben-David 表示,網站上折扣數大約落在 37%,基本上已經形成一個最好競價的空間,如果故意調高售價,與網站屬性並不相同,買方認知也不會買單,因此基本上自上線後平均 37% 上下就是用生態杜絕這類賣方的存在,當然,Roomer 也在監控此行為發生。

看到此大家可能覺得普通,但對我來說卻是一個旅遊產業突破的做法,以往飯店房間資源是很難取得的,如今透過 P2P 將飯店資源取得,完全顛覆了供應鏈之間的正常合作流程,反倒是從「交易後」的問題點下手,從中協助兩端取得平衡。而這樣的做法,也是屬於尾單的一種,而且還屬於 Last-minute 類型,因為每一個房間都是某飯店唯一或是限量釋出產品,入住時間正在倒數計時,況且平均又有 37% 上下的折扣價格,完完全全就是 Last-minute!並且抓到消費者對於無法享用,卻又支付費用的掙扎懊悔情緒,將這點對症下藥,所以我個人相當看好 Roomer。

Posted in 住宿