2009至2014年 82 家 B2C 旅遊新創公司營運數據

有在關注旅遊產業在網路的表現的朋友,應該非常清楚近年全世界旅遊創業公司非常蓬勃發展,投資或併購不斷在上演,市場領先者紛紛有大動作出現,為了就是著眼於他們看到的未來趨勢。而之前聊過的 Rome2Rio 共同創辦人 Michael Cameron,為了了解過去五年一些面對消費者的旅遊創業公司做的狀況,所以從 SimilarWeb 與 Xyo 去逐一得到下表共 82 家新創公司資料,原文看此,以下為翻譯其部分原文。

rome2rio

旅遊產業的消費者使用頻率向來是個問題,所以大家的月流量都不高,很容易理解,畢竟一個人一年會旅行幾次?一堆融資破百萬美元的公司,月流量也都沒有到一個月 50 萬訪問量或 App 安裝量。如果真的要獲取流量,很多都是營運了超過五年以上,像是 Airbnb 2008 年上線,現在每個月有 15.8 million 造訪。以 Uber 與 Lyft 為首引領這波地面交通創新應用風潮,也代表全世界油價上漲的時候,租車旅遊會是一個選擇,當然,在地生活也改使用這方面應用,所以這領域正在趨勢上。

旅遊目的地活動這塊領域,GetYourGuide、Peek 與 Excursiopedia 的流量都不太高,以近期被 TripAdvisor 買下的 Viator 來說,每月 4 million 造訪量與 0.6 million App 安裝量,已經是這領域最強的流量但跟其他旅遊社群相比仍然不高,用 Viator 推估這領域應該擁有較高的轉換現金率。另外 Michael Cameron 表示,Direct 流量跟 SEO 非常關鍵,除了 Roadtrippers、Aviasales 與 Hotel Urbano 之外,大部分網站都還是通過直接訪問跟 SEO 得到的流量較多,referrals 跟社群比較少。

據 Michael Cameron 認為,2011 年到 2012 年 B2C 旅遊領域爆發性增長,但之後就開始放緩。是否為真?據我的觀察應該還在增長中,但是否放緩?或是放緩程度我不清楚,需要觀察。而這張表所有公司融資金額達到 3,227 million 與每月 120 million 造訪跟 App 安裝量。平均一個用戶抓取成本是 27 美元,有一些更少,像是 Ulmon 用 0.15 美元獲取一個用戶,Triposo 每位用戶 0.25 美元,Rome2Rio 每位用戶 0.62 美元,Roadtrippers 每位用戶 1.02 美元。

無論 Michael Cameron 敘述如何,這張表都值得大家去了解研究,或許有些趨勢就藏在裡頭。這張表還讓我發現一件事,就是好多公司我都不認識!

*數據非官方來源,而是 Michael Cameron 從第三方截取而來,雖無法完全準確,但仍相對合理參考。

Posted in Startup