2014 PhoCusWright 大獎 – VacationFutures 創造全新的度假短租管理平台

vacationfutures

如果你擁有別墅、民宿、公寓,希望出租給別人自己做房源業主(房東),無論是長租或短租,你都希望能有個行銷曝光的平台,幫你找到好的房客解決閒置房源的問題。而最常見的做法就是上 Airbnb、Homeaway或途家網,當然只要放上承租市場就能租得出去,但所有的風險問題都要房源業主自己來處理。今天我不討論 Airbnb、Homeaway、途家…等房源出租網站的優缺點,而是要從介紹 VactionFutures 這間新創公司所做的事情,讓大家清楚住宿這件事情的房源業主問題,再從房源業主問題找出商機。先從房源業主問題看起:

  1. 需要花自己的時間熟悉各個短租平台管理方式
  2. 必須自行控管所有房間的時間與數量
  3. 如果給平台賣,還得把平台佣金費算在租金內
  4. 需要自行回覆消費者問題,並且處理客訴
  5. 退房後需自行整理房間,恢復原狀

在既有住宿市場上,有一個領域為“物業管理業”,通常他們提供的是增值服務,比如社區大樓內的勞務與服務管理,最常見的就是清潔、警衛與保養或是協助承租。不過呢,在旅遊興盛的國家中,還出現了協助別墅或高級住所管理的「度假承租物業管理業」(Vacation Rental Property Manager),與原本的物業管理不同地方在於,前者專注在較短期的承租,而原本物業管理則偏向長期。不過度假承租物業管理業(以下簡稱物業管理業主)現在在市場上不容易找到好的物件,因為大部分優質物件都各大短租平台,物業管理業主便無法得到庫存,也就無法擴大市場。不過現在出現一種新形態的做法,在 2014 年 PhoCusWright 競賽中,並且獲得 STARTUP 類別第一名的 VacationFutures,專門協助房源業主與物業管理業主,讓兩邊都能取得好處。VacationFutures 做法如下:

  1. 房源業主將房屋上架到 VacationFutures,設定承租條件,包含實拿租金、承租時間…等。
  2. 物業管理業主可以免費上網看所有物件,也能免費參與競標物件。
  3. 當物業管理業主看到喜歡的物件,若要取得物業管理權,必須出價競標,並且不得低於房源業主設定的實拿租金。
  4. 得標後進行線上簽約,便可以取得物業管理權。

vfs

出價競標越高,代表房源業主可得到的實拿租金越多,換句話說,物業管理業主有能力出高價競標,就代表有能力售出更高價格給承租者。物業管理業主拿到的,是擁有市場上一間優良物件在自己手上,就好比是房仲業者取得專賣一樣。基本上,VacationFutures 的做法對物業管理業主的好處有,(1) 增進優質房源庫存,(2) 提高利潤,因為利潤自行設定,(3) 快速簡單閱覽所有優質房源。而房源業主可以得到的好處是 (1) 保證收入,不再需要跟房仲或物件管理業主討價還價,(2) 簡單設定自己的房源承租條件,(3) 擁有專業的物件管理業主協助管理,不用再花費自己的時間去回覆或處理任何問題。對於兩端真的好處不少。 VacationFutures 業績如何呢?目前僅得知 2013 年第四季的狀況:超過 150 家物業管理業主註冊、房源承租週期超過 25,000 周、房源業主與物業管理業主遍佈世界四大洲、並且跟 HomeAway 策略合作!或許你會想 VacationFutures 怎麼獲利?有以下四種,

  • Transaction fees:簽約的時候,跟物業管理業主收取競標金額的佣金。
  • Listing fees:房源業主上架費用。
  • Subscription fees:簽約的時候,跟物業管理業主收取固定手續費
  • Partnerships & Third party services:第三方合作的佣金,比如 HomeAway。

最後來了解一下這市場有多大呢?看看短租市場領導者就知道,Airbnb 市值估計超過 10 billion,HomeAway 市值超過 3 billion,雖然如此,但市場仍然還是很大,並且成長中。在台灣,大部份的短租都不合法,這包含了日租套房,當 Airbnb 進入台灣後,許多接待國際房客的房源業主也都主動登上 Airbnb,而有多少房源業主有本篇的問題呢?或許有待你去研究,了解台灣合不合適做這題目。

Posted in Startup