旅遊產業也能透過創造共享價值(CSV)解決社會問題與獲利,以幸福果食舉例

bergsteiger-640

「夏日,名字聽來可怕的颱風即將撲向台灣,一位老農夫看著氣象主播說明但心裡卻著急,田裡的作物還沒有完全熟成,這時如果搶收賣不了好價錢,但不搶收,直撲的颱風一夜威力又會讓他心血全沒,伸頭一刀,縮頭也是一刀,忍住心裡難過,拿起電話請親戚朋友趕緊幫忙明日一早搶收全部作物,今晚躺在床上想著今年收入又少了不少,政府補助也幫不了多少,家裡經濟狀況怎麼辦…」各位,這樣的故事你聽了有什麼感覺呢?如果你決定起身,一人去幫助所有有這樣問題的農民非常棒,而世界上又有許多相對弱勢的情境,一個人的力量其實有些單薄,我有不同的看法,並且能結合到旅遊產業,或許可以給大家參考。

當人們想解決社會問題時,企業並不會第一時間介入,而政府效率又太慢,因此大多都會仰賴 NGO (Non-Governmental Organization) 或慈善團體來解決,但透過這些組織的問題是,無法以有效率的方式解決,因為他們擁有的資源不夠多,這包含了錢、技術、人員等,更重要的是,他們的解決方法無法規模化,就算做得再好,也無法擴大規模。而且,無法商業化,就難以讓人長期專注在此領域中,更難讓新血持續投入。我從以前就認為,要協助更多弱勢朋友,唯有獲得影響力與企業利潤,才能號昭許多人參與投入,這時的力量也比單一人強上幾千幾萬倍。當上週看到哈佛大學教授及策略大師 Michael Porter 在 TED 的發表更加深我自己的想法,他認為企業是資源的擁有者,唯有擁有資源的企業滿足了市場需求就能創造龐大利潤,而這樣的利潤就是魔法,因為企業獲得利潤就能將獲得利潤的做法規模化。而 Michael Porter 提出 CSV (Creating Shared Value) 創造共享價值概念,他認為創造共享價值就是能同步建立社會價值與經濟價值,而分為三種層級,首先是透過產品解決社會問題,二是能讓所有參與者,比如供應商、員工都能有生產力以及社會責任,三則是能提升當地商業環境。

與旅遊產業何關?

旅遊產業的本質就是在認識當地,也能帶領旅客到當地消費,但如果當地不值得旅客一探究竟,對旅遊產業就沒有經濟價值。並且不能強勢將商業行為帶入,只會消耗當地資源,更會讓當地沒有特色也變得雜亂。最好的方式,是了解在地特色文化,將這些特色文化在商業行為中帶出來,並且邀請當地人參與商業行為,讓當地人能實質獲利,更重要的是學習商業行為背後的價值與做法,便能持續經營下去,年輕人也就願意返鄉工作。看到 Michael Porter 的演講時,我就想到我親愛的合作夥伴廖志汶、簡家旗、Aguce 成立的幸福果食,當時我們 Niceday 玩體驗在尋找合作夥伴時,我們與他們都只是成立幾個月而已,但我們看到了幸福果食的精神,希望透過不同形式但融合當地特色的餐桌計劃包裝,帶領都市人們重新認識農漁村,讓農漁村的價值重新被彰顯重塑。

ECCYuCpvmLaq2zhi_ZeKPA_o

幸福果食是一個有現金流商業模式的公司,絕不是一般你所熟悉的行銷或 NGO,讓我舉個例子給你了解。在稻穗低頭飽滿的季節,幸福果食團隊帶著一群都市朋友們來到宜蘭三星鄉的稻田,在這裏用充滿故事力與溫暖的聲音告訴你跟稻田有關的故事,這些參與者是必須親身踩過田埂,從田埂認識稻田,才能體會稻田的自然美。接著帶著你在稻田旁的農村進行農村藝術創作,可能是教你製作傳統掃帚、用紙板製作創意稻草人、彩繪農村、農村攝影大賽…等,透過這些你會實際與農村綁在一起,深入的認識農村,接著當夕陽西下,領著你回到稻田,這時太陽自然的溫暖黃光撒在低著頭稻穗的稻田上,你看到稻田中有長長的潔淨白長桌,上頭經過精心設計的擺設,讓你遠遠就感受到浪漫與感動。此時,美味餐點就在餐桌上由你享用,用餐過程中你跟朋友天南地北的在大自然底下聊天,是你從來沒有過的感受,看著天空的月亮與燭光,你心裡的悸動是感謝老天賜予台灣這麼美的農村,感謝天,也感謝農民辛苦的耕作。這樣的做法,不是只有稻作農家,其他形式也有過,像是曾在嘉義梅山上舉辦的梅山之巔-茶覺之旅結合茶農與餐桌,或是在雲林口湖,結合漁業養殖所舉辦的口湖外傘頂洲夕陽餐會,都是突破當地旅遊觀光的做法。而當地農漁民也能從合作中獲得利益,並學習此種具商業價值的推廣模式,我們在這之中也看到許多當地年輕人的努力。

在旅遊產業中,幸福果食只是一個開端,用商業模式建立農漁村在社會的價值,並且還能實質取得合理獲利與農漁民拆分,旅客們也能得到截然不同的價值觀。因此,若旅遊新創團隊有另一種選擇,就是深耕當地 CSV,網路只是一種行銷工具,但卻能解決社會問題。以幸福果食舉例,期待有更多以 CSV 為精神的團隊做不同類型的服務。

fwGOGpvoCja5oC,fKVEy_Q_o

你問我 Niceday 的 CSV 是什麼?

這可能會跟著時間改變,但目前我認為 Niceday 在做的 CSV 是在發掘更多優質合作夥伴的故事,讓他們熱忱投入的事業,能藉由 Niceday 告訴大眾,台灣有這群我們 Niceday 喜愛跟認同的合作夥伴,你(大眾)應該來參與他們用熱忱用心所做的服務。發掘到之時,有些合作夥伴的用心無法被更多人看到,很可能在不久之後便支撐不下去,而 Niceday 從合作過程中,提供質的建議,比如活動流程、定價、品質提升…等,並讓認同價值的消費者願意支付同等價值的金額費用,取得高品質的服務,而合作夥伴從中提升實力拓展事業與品牌。

回到本文一開頭的故事,這位老農民心裡滴血的時候,只要能與他合作創造另一種經濟來源,就是用另一種角度解決問題。如果要完全倚靠政府或 NGO,我們可以想見的是,未來資源將會越來越匱乏,弱勢團體所擁有的資源會比一般人更少,也更需要幫助,但大部份人都需要一份工作維持生計,在這情況之下便會進入企業工作,而當社會問題越來越多時,會需要更多的 NGO 來協助,但實際上是 NGO 的資源也越來越少,唯有企業主動解決才有辦法。我們仍然需要政府與 NGO 來解決社會問題,如果有更多企業加入,相信更多問題將能更快被解決,更多人參與。

Posted in 關於旅遊產業