除了行程規劃,旅遊產業還有至少15種題目可以讓你創新

5623891746_1d10d66b2a_b

之前有榮幸上 Inside 報導的「8個新創公司不適合做行程規劃的原因」一文,講述了我親身創立失敗的經驗外,也分析新創公司不適合做行程規劃的 8 種原因,但偏偏這又是所有想進入旅遊產業的創業者最想做的題目,可惜的是,也幾乎是唯一的題目。旅遊產業其實是一個集各產業而成的大產業,像是住宿、交通、飲食、玩樂…等,雖然看起來任何人都有住宿需求、飲食需求等,但如果你針對的目標族群是以「旅行」為目的,那就可說是旅遊產業內的項目。旅遊產業可以用很多種面向來細分,但仍然要以需求為導向思考,我幫大家拆解我目前能想到的幾種不同面向,期望提供各位不同的想法,別一直往行程規劃題目死胡同走:

1. 訂房、訂機票
消費者在旅遊規劃中,最需要確認住宿與航班,這兩項在行程不可缺乏,目前做法通常是直接切房或切票販售、meta search 找出最便宜的機票。

2. Last minute 與 LBS
最後一刻才要訂房或選擇旅遊產品的做法是 Last mintue,並且與 LBS 有非常大的關係,比如臨時想找附近義大利當地人最愛的義大利麵店,就得運用 LBS 查找。之前寫的教父教你旅遊產業尾單上篇下篇或許可以提供你思考。

3. 企業差旅
不是只有面對消費者而已,企業有很多的旅行需求,全世界各地隨時舉辦各種商展,都是企業人士參與,但全都是企業所支付費用,而企業也不斷在找尋能節省成本的方式。除了知名 Concur 外,還有利用獎勵節省公司差旅開支 – 商務旅遊解決方案提供商 Rocketrip 能參考。

4.旅遊行程資源分享
旅行社之間都有許多自己的產品,而這些產品如果能相互分享,將讓雙方都能互利,這包含有更多產品,也包含成團機率大增。也可參考之前寫的誰是大陸旅遊界的阿里巴巴?答案很可能是「八爪魚在線」一文。

5. P2P
從沙發衝浪一直到各式各樣的素人、導遊帶旅客遊玩,都是 P2P 的代表,這市場在以前就有了,只是現在完全浮上檯面,用不同的方式呈現,而全世界自由行與背包客將越來越多,選擇特色玩法的旅客越來越多,將讓 P2P 逐漸蓬勃。

6. C2B
由消費者提出需求要求商家主動提供,將是未來的趨勢之一,Priceline Name Your Price 或旅遊社群網站 Trippiece 都是 C2B 的翹楚。也能參考旅遊C2B將翻轉旅遊業,現在狼煙剛起文章。

7. 大數據
大數據時代來到,旅遊產業也需要,無論是協助旅遊網站發現最具競爭力的價格,最適合季節的產品、又或者是用關鍵字引導旅遊內容產出…等,都是大數據在旅遊產業中應用的範疇,也是旅遊產業最需要的,因為旅遊產業非常傳統又封閉。2014年Phocuswright大獎-bd4Travel旅遊大數據協助旅遊網站提升營收就是很好的參考。

8. 交通
交通不是只有機票而已,到了目的地,旅客最常遇到的問題就是交通,可能是計程車、包車、租車自駕,還有火車、高鐵、客運、遊輪或者直升機等,這些在搜尋上都是個難度,找到後又是看不懂的語言,要怎麼購買實在困擾了非背包客的自由行朋友。2014年Phocuswright大獎-Mozio專門解決各種機場接送方式也是新進者!

9. 旅行物品
只要是出門旅行,就需要準備一些方便攜帶的旅行物品,像是衛生盥洗用品、隨身藥物、保養品…等,這些備品要準備說簡單不簡單,說難也不難,但如果沒有準備好,在當地要買或許不容易,所以提前替旅客準備好旅行物品,就是種貼心服務。而這旅行物品,當然還包含了旅行箱喔!可以思考所有旅行者所需要的物品都能提供。

10. 旅遊媒體
以旅遊文章為主的線上媒體,如果想隨時知道哪裡有什麼可以玩的地方,要上哪一個網站其實目前很難有一個專屬旅遊集散地在詳列,而且重點不在於把新聞列出來,而在如何告訴消費者現在要玩什麼、為什麼要玩、或是必備物品等的整理。旅遊這件事情,不是屬於必需品,文章較輕,而部落客文章整合也是個難題,但現在確實沒有能讓大家馬上想到旅遊媒體就想到哪一個線上網站出現。

11. 保險理賠
在旅行途中,總希望開開心心很完美,但較低的機率還是可能會遇到一些不開心的,其中包含了行李不見、班機延誤、住宿沒訂好…等,如果有創新保險能夠及時介入處理,這些不完美仍然有機會轉為美麗的錯誤,就像是2014年Phocuswright競賽參與者-BHTP偵測航班提供創新旅遊保險就是最佳範例。

12. 社群凝聚
只要是面對消費者的產業,就一定會有社群存在,讓大家能互相討論聚集,而這也將有機會塑造平台為有影響力,產業有新產品就會先投注至此社群中,甚至可能創造出 C2B。

13. 目標族群
從小嬰兒一直到爺爺奶奶,通通都是旅遊族群,以創業來說最好是能夠明確區分你的族群,做穩了在逐漸擴大也不遲。比如專做親子遊、情侶夫妻遊、青年遊學…等,不同的族群需求也完全不同,產品面向也大不同,或者攝影旅遊、單車旅遊也是一種面向。

14. 價格檔次
同樣的產品,內容規格不同,服務方式不同,價格就會完全不同,而這些價格檔次就會有相對應願意支付的客戶出現,也決定你所提供的服務與方向。好比直接跟餐廳預定一般價格,以及跟團購網訂購同樣餐廳但五折餐券,這兩種是完全不同的消費族群,你的經營面向也不同。

15. 旅遊時間軸
時間分為旅遊前、旅遊中、旅遊後,以上各種做法在旅遊時間軸中,都能產生不同的變化與需求供給。

以上,絕對不是正統分法,是我個人研究旅遊產業至今發現到的各種不同面向,還有很多是我現在沒想到或我沒有發現到的,這些面向交叉組合將有機會產生新的需求解決方案。希望這 15 種是個藥引,因為我從 2014 PhoCusWright 旅遊創新競賽 (上篇) (下篇)中,發現台灣與其他國家的創業題目有極大的差異,他們或許真的走比較前面,但我更相信有很大的原因是,有些新進者以為有幾次旅遊經驗,就覺得可以在旅遊產業闖出一番事業,我自己也是這樣走進來的,但差一點就躺著出去。如果你不想躺著出去旅遊產業,就得好好用功研究旅遊產業,這 15 種面向提供給大家參考,希望有一點點幫助,更期待有更多不同旅遊產業的創新出來能走向國際!

Posted in 關於旅遊產業