2014年Phocuswright競賽參與者-BTCTrip將讓飯店成為比特幣交易所

btctrip

比特幣在最近兩年引發相當大的討論熱潮,全球各大媒體都在探討是否比特幣會是未來支付趨勢!?我們先不論比特幣的未來會如何,已經有不少前期使用者願意購買比特幣作為投資,甚至願意用比特幣進行交易,當需求產生時就有供給。BTCTrip 是一家提供人們使用虛擬貨幣(主要是比特幣)為創新支付方式的交易購買機票、飯店房間平台。

就 BTCTrip Business model 來說,與一般的訂機票、飯店平台無異,唯一差別僅在支付工具是比特幣而已。而 BTCTrip 獲利方式為佣金+套利,佣金將從機票、飯店或其他販售產品中抽成,套利則是比特幣兌換其他國家幣別的匯差套利。主要目標國家瞄準美國、中國、歐洲使用比特幣的旅遊者。

BTCTrip 對於消費者的好處是,如果你有多種虛擬幣,在 BTCTrip 都能直接交易,並且 BTCTrip 將正在與 Hotel 溝通讓 Hotel 成為比特幣交易所,以後用不完的比特幣不需要回到機場兌換,直接在飯店櫃檯就能兌換現金或比特幣了。那對於產品供應商的好處呢?投資新科技站在產業前端及擁有未來貨幣直接交易權,以 Hotel 為例子,BTCTrip 正在說服 Hotel 成為比特幣交易所,雖然比特幣交易的手續費低廉,對於 Hotel 來說並無太多實質獲利,但得到前期消費者支付的比特幣,能讓 Hotel 在早期比特幣市場上就儲存到大量的比特幣,這就能作為另一種貨幣投資,未來更有機會變現。

btctrip2

Hotel 作為比特幣交易所之一是好的嗎?
旅遊中難免會需要現金,但如果信用卡不方便攜帶或是被偷走,這時比特幣兌換就很有幫助!然而,除了機場之外,當地有不少黑市得以兌換,但匯率都不定且因鎖定你的需求所以手續費更為昂貴也有可能,因此若 Hotel 能作為比特幣交易所,再加上比特幣匯率都在網路上透明公開,將有機會讓更多人願意使用比特幣作為出國旅遊支付工具,也有機會替 Hotel 帶來人潮。但 Hotel 真的願意作為比特幣交易所之一嗎?對 Hotel 來說是好的嗎?

我們先來看一個中央社新聞轉述彭博報導數據,Paypal 將使用比特幣作為支付幣,也就代表有 1.52 億 Paypal 註冊用戶將使用比特幣,使用 Paypal 的 Uber 與 Airbnb 也將能開始接受比特幣,維珍集團投資 Bitpay 後,預期也將在集團旗下企業均能使用比特幣。追蹤比特幣使用的 CoinDesk 指出約有 63,000 家企業已接受比特幣支付,也已經有 500 萬個數位錢包被使用者設立存放比特幣,而旅遊產業龍頭 Expedia 也接受比特幣支付,這些都是旅遊產業與比特幣的進行式。

以銀行的貨幣乘數做舉例,每個人都在銀行儲蓄,而銀行就能利用這些儲蓄賬戶內的金額作為投資,也就是說藉由龐大儲蓄現金作為投資部位轉投資套利,如果沒有人儲蓄,銀行就無法用現金去換取更大投資利潤,這就是貨幣乘數概念。從旅遊產業與比特幣進行式,在聊到銀行貨幣乘數,接著我們再來看 Hotel 若作為交易所會好嗎?Hotel 除了自己的房間數之外,其實沒有其他太多的方式能夠換取現金。如果能增加虛擬貨幣投資部位,除了少量手續費外,比特幣的市場價值有機會因大量人使用而提高,對於 Hotel 就有機會換取更多未來可能比美元更強勢的貨幣。所以我認為,若 Hotel 希望提供更多加值服務,提高自身曝光度,以及取得更多比特幣,將會有意願成為比特幣交易所。

最後,BTCTrip CEO Martin Fernandez 在 2014 PhocusWright 競賽的演說影片

不是很了解 Bitcoin 的朋友,可以先來看這段影片

 

Posted in Startup