2014年Phocuswright競賽參與者-BHTP偵測航班提供創新旅遊保險

screen568x568screen568x568 (1)

旅遊是一件很開心的事情,開開心心的找旅伴,很興奮的找旅遊書上網查資料決定出遊行程,對旅途上的美食在電腦前面流口水期待吃下口的瞬間,雖然一直抱怨貴桑桑的機票與飯店房間,但還是卯著人生就衝這一次(其實很多次)刷下去,接著帶著行李到機場上飛機出國,開心的旅途,就從這裡開始!而有的時候從這裡開始災難!班機延誤了、你的行李延遲了、他的行李不見了…等,都會讓整趟旅程轉變心情為黑壓壓一片。

The Berkshire Hathaway Travel Protection app 提供一個創新旅遊保險給旅客,一個旅客只需要支付 25 美元,就能享受 BHTP 提供的保險服務,安心旅遊。由於 BHTP 會主動偵測幾千趟的航班,才能夠做到及時通知旅客航班狀況,以及其他服務,下面就先跟各位介紹只要一個人 25 美元就能享受 BHTP 的旅遊保險服務(概要):

1. 如果班機延誤導致下一班飛機搭不上,BHTP 會馬上轉 250 美元到你的 BHTP 帳戶,也會幫你在安排當天下一班飛機,多的差額會由 BHTP 負擔。

2. 如果班機延誤導致你需要在機場等候,BHTP 會馬上轉 50 美元到你的 BHTP 帳戶,讓你能用這 50 美元享受在機場的美食、Wifi、或相關設施,讓等待時間更舒服一些。

3. 行李如果延遲送達超過 12 小時,BHTP 會馬上轉 500 美元到你的 BHTP 帳戶。

4. 行李如果確定遺失,當開始索賠流程時,BHTP 會立即轉 1000 美元到你的 BHTP 帳戶,讓你可以立即購買替代物品來完成旅程。

5. 如果你已經坐上的班機,在機場柏油路等候起飛航道上,等候超過 2 小時, BHTP 會立即轉 1000 美元到你的 BHTP 帳戶!

screen568x568 (2)screen568x568 (3) screen568x568 (4)

BHTP 是傻子嗎?感覺很容易賠償吧!我從 Flightstats 網站上的數據觀察大部分航班發現,以 2014 年 10 月 Mainline Flights Only 查詢,IBERIA(西班牙國家航空)是準確率第一名的航空公司,其delayed 狀況大約為 8.89%,如果有 delay 的時間約平均為 34.56 分鐘。來看看亞洲國家的表現,Singapore Airlines 準確率排名 14,但有 15.72% delayed,有 delay的平均時間為 36.08 分鐘,Korean Air 與 Malaysia Airlines 分別暫居 18, 19 名,兩者的 delayed 都在 20% 以內。而台灣的 China Airline(華航) 與 EVA Airline (長榮) 則位居 37 與 42 名,我們的 delayed 分別為 32.49% 與 42.29%。當然這是 10 月份的狀況,像是 1 月份 EVA Airline 也位居 18 名。從 Flightstats 可以知道航空公司準確率很難控制,天氣因素占絕大飛安影響,因此 BHTP 以此為消費者需求出發,能夠達到消費者的實質補償期待。

但 BHTP 只收取一人 25 美元的旅遊保險,如果延誤狀況那麼不定,BHTP 是不是賠償機率很高?其實並不然,BHTP 都將概率控制在理賠範圍之內,以服務第一點來看,每一班航空登機時間通常都會以小時來相隔計算,所以如果假設平均延誤在30分鐘~40分鐘,都還不到理賠範圍。 有些信用卡公司會推出行李延遲理賠服務,但申請流程的都比較麻煩,BHTP 透過數據追蹤數千航班,並且及時通知旅客狀況,除了行李遺失外,其他均會直接轉帳到旅客帳戶,讓旅客能直接有現金使用,打破保險公司先提出證明的做法。旅遊保險還可以怎麼創新呢?我們繼續觀察~

最後來看 BHTP 的官方影片吧:

Posted in Startup, 航空