6種冒進者可避免在飯店預訂市場與亞馬遜、Agoda廝殺的方法

如果你想搶進飯店預訂市場,並且又以為飯店預訂市場只有 Agoda、Booking.com、或台灣人熟悉的雄獅、四方通行、eztravel易遊網、ezfly易飛網時,那就代表你對這市場並不熟悉,你是在冒進!本篇不是反對你進入,而是告訴你飯店預訂市場已經進入另一個時代,冒進者請小心!並提供你 6 種可避免在飯店預訂市場與亞馬遜、Agoda廝殺的方法。

5633029550_e5b42570f1_b

亞馬遜 (Amazon) 不單單是全球最大的網路書店,也不只是最大零售網路通路之一,在即將到來的 2015 年 1 月 1 日起,亞馬遜即將推出飯店預訂平台,正式進軍旅遊市場!Google 早些年就開始了  Hotel Finder 計劃,並且與飯店預訂軟體公司 Room77 技術授權,請 Room77 工程師協助將 Google 的飯店預訂流程優化,跨入旅遊市場的雄心也展現許久。除了這兩大,Yelp 同樣也在覬覦飯店預訂市場,因此與 Hipmunk 合作讓消費者能在 Yelp 上預訂飯店。

根據 Skift 表示飯店預訂市場有 1540 億美元那麼大!如果我們從 booking.com 2013 年的行動裝置預訂金額就已經超過 80 億美元,遠超過 2012 年時的 30 億美元來看,可以想見這市場線上預訂需求成長有多快速。亞馬遜雖然比較晚進,但他擁有業界最讚賞的推薦系統,能提供亞馬遜消費者最是切的飯店產品,而且對於飯店來說,他的抽佣是固定的 15%,我所了解到的狀況 Agoda 是抽取 10%~20%,雖不會太低但也是可以接受的範圍,所以多增加一個銷售管道有何不可,反而容易刺激市場競爭激烈下而受益。而且如果有那麼多銷售通路,飯店未來真的會自己也努力銷售嗎?我不這麼認為!因為銷售通路成本只會降低,到時飯店只要管理每一個銷售通路。而亞馬遜這時的出現,對於飯店來說可是甘霖啊,因為飯店找廣告代理商投放廣告也是成本,如果能把這成本轉嫁給亞馬遜這種已經有大量消費者具購買能力流量的平台,反而能省下投放廣告成本,這就讓亞馬遜之類具備購買力流量的網站極佔優勢。噢對了,可別忘了 TripAdvisor 推出的 TripConnect!將旅遊社群導入飯店預訂也是極具優勢,讓銷售水到渠成。

所以從 Google、亞馬遜、Yelp 進軍飯店預訂市場來觀察,新創團隊想要進入飯店預訂市場,現在似乎有些慢,除非是非常在地,像是台灣的 DearB&B 替女生族群篩選適合女生的民宿之利基市場,否則現在消費者訂房已經逐漸往國際線上預訂平台靠攏,要能從中切入獲利的可能性並不高。這已經變成兵家必爭之地,市場太過於龐大,讓網路各領域老大們都想沾一杯羹。若你真的想做,我自己的建議以下 6 種面對 C 端做法能夠避開與大咖的戰爭:

  1. 分眾:朝向 DearB&B 之類,找出獨特族群,像是別墅、只找靠海邊的超高檔住宿。
  2. 導購加聯合行銷:像旅知網的MetaSearch ,但還必須增加 API 或是 White Label,讓更多人協助銷售。
  3. 創新加值服務:訂房完之後提供的加值保證服務,比如三周前預訂的同飯店房型費用,在出發前有更便宜的同飯店房型費用出現,立即退差額,保證買到最便宜。
  4. 創新加值服務:像 Options Away 創新飯店預訂保留,用創新的方式設法解決消費者訂不到、訂太貴或是要更改取消的問題。
  5. 企業差旅服務:走企業差旅服務,像是 Concur 幫企業服務。
  6. 土豪做法:花錢把市場絕對能銷出去的好飯店房貨都切下來,市場只有你獨賣!

市場老大們做事情,通常會以立即搶占市場一定規模為優先考量,在此考量下產品規格化就是必然的,不會提供太多的工人智慧或創新服務,而這也是新創團隊,或是較有彈性的旅遊網路公司能進攻插旗的地方!

Posted in 住宿, 關於旅遊產業