飯店想增加入住率,就別讓外國旅客手機變成小磚塊或讓穿戴式設備變裝飾品,你得提供WiFi設備上網服務!

skyroamHotels.com 創辦人Bob Diener:2015年旅遊產業十大發展趨勢有提到,飯店提供免費又快速的 Wifi 價值,遠勝過其他的增值服務。由於現代人連網的需求,大過於過去,從想把任何所見事物及時分享家鄉朋友,一直到在地旅遊尋找路線或餐廳…等,如果旅客的手機沒有網路訊號或是未開啟漫遊服務,這隻手機只是小磚塊而已。從各大飯店評論,你會發現 WiFi 已經是討論得最多的項目,從自身需求來說,我跟身旁的朋友們無論是辦公或出遊,也都會先去尋找有沒有無線網路,要付費的無線網路會大大降低入住的機率。

中國大陸 skyroam 的漫遊寶與在地電信商合作,允許在沒有實體 SIM 卡插入時,直接連接在地電信商網路,其透過與途牛、攜程、驢媽媽等旅遊網站合作,以拉高更多銷售率。目前得知漫遊寶已經涵蓋 47 個國家,2015 年將超過 100個國家。現在在自己生活的周遭,做任何事情都想要分享或是需要網路處理事情,更何況是出國旅行呢?飯店業者,如果你們還在將 WiFi 服務收費的話,可是無法提高你的入住率,現在不少人身上會帶著手機、平板、NB至少其中兩樣,2015 年將會開始有一些人有第三樣聯網物品:穿戴式設備。這些如果出國旅遊,要連接網路是多麼昂貴的費用,免費熱點也不是那麼多,而且也不是那麼快,只要飯店提供 WiFi 免費使用,替旅客節省費用,他會願意在你這裡花費的。

穿戴式設備的未來,會有相當比例著重在醫療追蹤上,讓病患可以不受到活動地域限制,自由自在的出國旅遊,只要身上的穿戴式設備能隨時傳送身體監控信號,讓醫護人員得以隨時觀察是否異常。這樣的使用情境會越來越多,當地網路變得越來越便宜,但漫遊仍然十分昂貴,飯店與當地電信商合作提供無線連網設備,旅客拿著無線連網設備分享網路給自己的手機與穿戴式裝置,支付的費用不是漫遊費,是當地網路費用。

以這樣的情境來看,再推算到現在許多新創想法,無論是旅遊產業哪一種行業,都希望透過數位行動裝置 App 提供更多無限可能,但前提都是要連接網路。比如查找在地人好吃的餐廳,旅遊是隨機的,你不一定會在行前確認你這時候會在這路段上找餐廳,這時候如果沒有網路,各種美食 App 都無法使用。因此,飯店業者想增加入住率的話,就別讓外國旅客手機變成小磚塊,或讓穿戴式設備變裝飾品,你得提供 WiFi 上網服務!而且還得增加租借 WiFi 設備服務!飯店是旅遊行程中最關鍵的一環,如果飯店能多想想旅客使用情境,並提升旅客旅遊時的體驗,旅客的回饋將更大。

Posted in 住宿, 行銷創意