TripAdvisor整併Viator看中的是 5K1T

TripAdvisor-tour-feature_us-e1415821954275TripAdvisor 於 2014 年收購旅遊目的地活動(Tours and Activity)始祖 Viator,就在最近整併到 TripAdvisor 了!第一階段整合,當使用者在 TripAdvisor 上搜尋景點時,頁面上會出現該景點附近的旅遊活動,點下去直接導到 Viator 產品頁,讓旅客直接在 Viator 完成購買動作,而不是在 TripAdvisor 完成金流。TripAdvisor 全球高級副總裁 Adam Medros 表示:「收購 Viator 跟收購 La Fourchette 的策略是一樣的,都希望他們持續自由經營原本事業,並努力讓它成長!這也是因為我們的使用者需求非常龐大,所以 TripAdvisor 會帶給他們要的。現在一個景點頁面(Things to do)會放上三個 Viator 產品,假設使用者逛到艾菲爾鐵塔(Eiffel tour)頁面,就會出現三個相關旅遊活動的價格與敘述。我們認為這將增加轉換率,並且給予使用者一個絕佳的旅遊想法與選擇,也相信使用者會在商業與內容上取得有效平衡。」

對我來說,這是非常令人興奮的事情,因為 TripAdvisor 確實快速整合了兩端的服務,並未如其它案例是將被收購方服務關閉,而 Viator 擁有 19 年積累的龐大T&A實力,提供 TripAdvisor 在全球各地旅客最扎實的在地旅遊選擇,這讓全世界正在做 T&A 的 O2O 平台為之振奮。旅遊市場是各方都想吃的大餅,就連 Yelp 都想進入,我們可以期待的是,各國主要旅遊點評網有可能因此從社群的角度,併購 T&A 電商以增加更多獲利。好,回到主題,為什麼 Viator 可以得到 TripAdvisor 青睞呢?我想了想認為有 5K1T。

Viator 5個關鍵要素 (5 Key point):

  • 在地旅遊的 SEO 非常強大
  • 擁有 3,000 多個聯盟分銷網站
  • 自建供應商管理平台
  • 自建 Affiliate 聯盟分銷系統與 API:產品庫存與資訊規格化
  • Last minute:80% 產品在 24 小時內可以預訂,90% 產品在 48 小時內可以預訂

vaitor5K有了,那 1T 是什麼?
TripAdvisor 前一陣子才推出 TripConnect (飯店行銷費用將轉移到 TripAdvisor 的 TripConnect),其與飯店之間的關係綁得更緊,通過它就能夠得知目前飯店的房間庫存,再也不需要導流到外部訂房網站,而我認為 TripConnect 將與 Viator 的系統做更好地整合,讓 TripAdvisor 擁有全世界最龐大的旅遊資源,而這,我認為才是 TripAdvisor 真正看到的未來商機!TripConnect 就是最後 1 個 T,結合上面 5 個關鍵要素,就是 TripAdvisor 整併 Viator 所看中的 5K1T。

從 2005 年開始到現在的 19 年中, Viator 鴨子划水慢慢的建立自己的生態圈,其宣稱每月有 800 萬用戶造訪網站,最重要的一點是技術面積累,利用強大系統維繫供應商與聯盟分銷商,讓所有人都能協助販售,解決單一品牌行銷力道不足的問題,並且克服最艱難的 Last minute,讓產品盡可能標準化外,也與供應商關係良好。而別忘了,這是目前許多 T&A 都做不到的事情!所以這 5K1T,讓 TripAdvisor 願意砸 2 億美元收購 Viator!需要替 TripAdvisor 重新定義其定位的時候相信就在不遠的將來,因為旅遊產業的巨獸即將重新蛻變!

Posted in 投資併購, 網路服務