2014 PhoCusWright 研討會 35 家旅遊公司入選創新競賽(上)

tpc

PhoCusWright 是全球旅遊產業有權威地位的研究機構,專門提供獨立、權威性、公正的研究結果,幫助旅遊產業決策者作出正確的決策。2014 年 PhoCusWright 的 Travel Innovation Summit 有 32 家旅遊公司參與競賽,並非全部都是新創團隊,像是 Amadeus 也有參與,本篇就讓大家知道有哪 35 家,下一篇我會挑幾個有趣的旅遊公司出來聊,先提供五個項目 Winner:

  • STARTUP Winner: VacationFutures
  • Emerging Winner: PassportCard International
  • Established Winner: Worldmate Inc.
  • Brand USA Marketing Innovation Award Winner: bd4travel GmbH
  • General Catalyst Award for Travel Innovation: PassportCard International

以下 35 家旅遊公司按英文字母順序介紹(1~18):

1. Above Property
網址:http://www.aboveproperty.com/
Above Property® 提供號稱全球最快最穩定的 DRS (Distributed Reservation System)系統,可以應用在任一規模的飯店。

2. Amadeus
網址:http://www.amadeus.com
以乘客優先的概念管理機位分銷,透過行動連接技術整合 Amadeus 航空客戶服務系統與 GDS 數據,準確地將隨時發生的旅遊資訊與旅客喜好整合在一起。

3. bd4Travel
網址:http://bd4travel.com/
根據消費者行為、喜好來追蹤預測,與旅遊產業客戶的目標做匹配,幫助客戶網站提供及時的個性化服務與產品,並能自動消費者分群,協助客戶網站提供更多建議給消費者。

4. BeMyGuest
網址:http://bemyguest.com.sg
為東南亞旅遊目的地活動領先者,提供預訂管理技術給旅遊服務商,並協助分銷,同時提供資料分析給旅遊服務商。

5. bhtp
網址:https://www.bhtp.com/
讓每一位旅客能至少用 25 元美金獲得一定程度的旅遊保險,包含通知旅客航班延誤或是行李遺失,在超過一定範圍後,bhtp 會提供金額賠償給旅客,可說是旅遊保險的創舉。

6. Booking Boss
網址:http://www.bookingboss.com/
其替旅遊服務商提供預訂和庫存管理系統,協助業務狀況提升,並有一套技術能讓旅遊服務商與分銷商輕易對接,協助更多分銷。

7. Boxever
網址:http://www.boxever.com/
以大數據分析幫助航空公司與旅遊公司,為旅客提供更加個人化的體驗與服務,這些分析觀察包含每一個用戶、客戶分群…等,體驗與服務包含郵件、Mobile 顯示…等。

8. BTCTrip
網址:https://btctrip.com/
專門以虛擬貨幣購買機票與飯店等的旅遊休閒電子商務平台,並以比特幣為主要支付方式的創新平台。比特幣社群已經將 BTCTrip 作為購買機票、預訂飯店、租車、在當地找兌換比特幣為現金的ATM的推薦平台。

9. Bókun
網址:http://bokun.io/
利用雲端技術,整合線上預訂系統、商家後台庫存與線下通路門市的位子,讓供應商、分銷商與代理商都能夠不用擔心超賣、統一式管理,且該平台會提供數據與分析,也會協助開立發票。根據網站顯示,每月超過五萬次預訂交易。

10. FindMyCarrots
網址:http://www.findmycarrots.com/
FindMyCarrots 希望解決旅遊目的地規劃的問題,以語意解析搜尋旅遊目的地給旅客。其從上百萬個旅遊網站搜集資訊,並將其規格化以方便搜尋。

11. Distil Network
網站:http://www.distilnetworks.com/
也是一個旅遊創新解決方案,專門幫助旅遊網站保護產品價格,防止競爭對手用爬蟲技術偵查價格,保護客戶價格競爭優勢,官網號稱已經擋住210億隻爬蟲程式(而且在打的同時還在增加)。

12. Epteca
網站:http://www.epteca.com/
以策展旅遊產品與服務為主的旅遊創新解決方案,以往有過多的不相關產品在旅客有興趣的產品頁上,Epteca 會移除所有不相關的旅遊產品文案,讓旅遊產品供應商與旅客都能確保現在看到的頁面上產品都是相關的。

13. Going Somewhere
網站:http://www.goingsomewhere.com/
只用一行代碼,就可以給旅行社或當地旅遊機構提供深入的旅行計劃。其號稱擁有全球資源,能提供及時預測分析,讓你的網站也能有旅行計劃預訂的收益。

14. HallSt
網站:http://www.hallst.com/
以地圖為基礎的 POI 旅遊行程規劃工具,其通過 POI 的地理位置,再整合活動、旅行者、餐廳至地圖上,用視覺呈現完成旅遊規劃。

15. iTraveller
網站:http://itraveller.com/
許多旅遊不成熟的市場,大部分旅遊公司的多日行程都是手動管理預定跟更改,iTraveller 運用端點流程自動化試著去解決問題。目前看來網站還在測試中,許多功能都不太能用。

16. Kamino
網站:http://www.gokamino.com/
其為週邊徒步旅行佈建與分享,旅客可以創建任何城市的徒步行程,包含易於閱覽的 GPS 地圖、旅行指南、圖片與評鑑。

17. Mobacar – Swiftfleet
網站:http://mobacar.com/
Mobacar 推出的 Swiftfleet 號稱是全球第一個租車分銷平台,讓全世界的旅遊公司能夠提供租車服務給他們的旅客,其自行研發的演算法能讓每個旅客得到客製化的租車產品與價格。目前在全世界 170 個國家共有 550 家租車供應商與 Mobacar 合作。

18. Monetate
網站:http://www.monetate.com/
提供個人化與動態內容技術的電子郵件服務商,包含產生電子郵件模板、降低每一個 html 元件的相依性、讓使用者建立最相關的內容。

還有 17 家,下篇繼續介紹。

Posted in Startup