8個新創公司不適合做行程規劃的原因

5825413134_ba0b2179e5_b

自己創立過行程規劃網站(那時叫做 YourFIX癮旅遊行程規劃),而我們失敗了。但我對於行程規劃可以如何繼續做得更好肯定是有熱情的,不然也不會寫幾篇關於行程規劃的文章。最近看到幾個新創公司或個人都在做行程規劃(國外已經鮮少以此為題了),看來看去都大同小異,界面差不多,步驟也差不多,幾乎沒有太大的突出可以讓人眼睛一亮,但行程規劃點子仍然讓所有人前仆後繼,今天就以我個人觀點說明幾個行程規劃點子不適合新創公司(Startup)的原因:

1. 難以分類的 POI (Point of Interest)
每個旅遊目的地都有成千上萬個 POI,POI 該如何分類呈現?哪些 POI 是旅客想要的?複雜程度比建構系統要難上好多倍。

2. 好的內容很貴
你的旅遊文章、影片、POI 內容要如何取得?好的內容非常昂貴,如果都是使用 Google 提供 POI或內容,其正確性就無法被確認,如果要請專人編寫,光看到這些龐大的資料庫要逐一被編寫可能就要花上好多時間。

3. 旅客使用頻率一年大約2~3次
業內人士都知道,旅客平均一年旅行2~3次,因此你的網站最多一個人一年才使用2~3次,而且更多情況是他試用第一次之後(而且這一次還不是要出去玩),然後下次要出去也忘了要來你的行程規劃網站。

4. 語言無法涵蓋所有旅客
既然旅客一年旅遊頻率才2~3次,當然會希望可以一次國際化取得全球旅客使用來降低頻率問題,但翻譯時間成本就很貴了,如果要用 Google Translate 精確性不足使用者一看就覺得怪翻譯不想用,大多數人還是會使用自己國家的網站,所以就算使用英文,你也不一定能取得更多使用者。

5. 正確性的信任度
現在資訊過載,代表信任你提供的資訊會是關鍵!如果資訊正確性無法被信任,你的網站馬上就會被人拋棄。

6. 行程規劃或許不是旅客最大的痛點
的確,行程規劃點子很酷,操作起來也很炫,但真的行程規劃愛用者都屬於背包客,他們不見得會付費使用,而對其他人而言行程規劃也不見得是最大的痛點。

7. 獲利模式不足以支撐活下去
行程規劃網站的獲利模式不外乎:導購機票飯店(最便宜)、行程規劃專家咨詢費、推播旅遊目的地活動購買、旅遊書購買。行程規劃網站基本上就是一個工具,較適合想節省旅遊費用的人使用,希望這目標族群在你這花費是相當的難,光是選擇最便宜的機票,為什麼不去其他專門做機票搜尋網站買?獲利模式所能產生的利潤並不足以支撐新創公司活下去,就連大公司去哪兒或Yahoo也無法靠此賺取現金。

8. 旅客旅行時儘量避免使用無線網路
漫遊等於昂貴,如果你的 App 要求旅客可以使用 3G 或 Wi-Fi 熱點,基本上已經少了一大群用戶,因為漫遊非常昂貴,離線操作也不及時。若出國旅行,隨時拿起手機連上網路的機會少之又少,這將讓你的 App 使用頻率更低。

 

如果你還想繼續嘗試行程規劃網站作為你創業點子的話,建議先回答以下問題:

  • 你的資料來源如何取得?如果是UGC,有任何誘因提供?如果是自建,你打算花多少錢支付?
  • 你真正跟別人不一樣的地方在哪裡?
  • 為什麼旅客會使用你的網站瀏覽飯店、照片、活動、景點然後去規劃?而且還會在你的網站去預訂?
  • 你打算用什麼作為你的獲利模式,而且能讓你真的活下去?

 

去哪兒跟Yahoo做行程規劃是要流量,夠酷夠炫,這不是新創公司可以玩的領域,如果是做好玩,想證明自己技術能耐可以一試,否則請設想好該怎麼靠旅遊行程規劃活下去。其實,旅遊產業還有很多細分的領域可以嘗試:旅遊社群平台、飯店搜尋、機票搜尋、門票預訂、旅遊內容媒體、團體旅遊、Mini Tour、租車、旅遊目的地活動、P2P…等,這些都是可以嘗試而且需求較大的旅遊領域,要活下去也相對來得直接,有興趣還能參考以下之前撰寫跟行程規劃有關的文章:

photo credit by aigle_dore

Posted in 關於旅遊產業