哪些旅遊使用情境最適合穿戴式裝置應用?

google-glass-map

自盤古開天的時代,人們只要從A點到B點叫做生存,一直演進到現在,我們稱之為旅遊。而每一時代的新科技永遠會先用在旅遊之中,比如說馬跟現在的汽車就在運輸產業居功厥偉,更近一些的舉例就是網路,當網路釋放到消費者電腦前時,就開始有旅遊電子商務出現了,甚至我們可以說最新的科技都會先在旅遊產業試驗並不為過!現在最夯的科技就是穿戴式裝置 (Wearable Device),而穿戴式裝置會如何進入到旅遊產業情境呢?這篇我幫你分析了旅遊產業中,哪種使用情境最適合穿戴式裝置應用。

穿戴式裝置很多種,今天就以 Amadeus 用 Google glass 內部研發的虛擬旅遊情境做舉例探討。請各位先看看以下影片:

Amadeus 試圖在新科技上突破使用情境,先以搜尋機票跟提醒記錄作為雛形研究,從影片看得出來其實有一定程度的成功跟穩定性,再過不久相信就可以直接應用了,但我想探討的是什麼樣的情況 Google glass 這類穿戴式裝置適用在旅遊情境呢?基本上我認為這得分為旅遊前中後三種來看~

旅遊前
通常指的是抵達機場以前。旅遊前基本上就是在自己生活的國家,想著要出境或國旅去玩,這時候科技要協助的是激發旅遊動機、尋找機票飯店活動交通方式、購買相關旅遊備品、準備出境簽證、詳細了解出境國家當地資訊…等。以上情境有多少情況你會在 Google glass 中小小的顯示器完成?或許看到旅遊書中的資訊或是百貨公司旅遊備品,你會想立馬透過 Google glass 查詢是否有更便宜的價位或其他相關,但真正的購買行為並不在此,以目前又多又大的屏幕使用行為來看,準備工作與閱讀行為都會在更大的顯示器上完成,至少也要在手機上。因此就目前為止,我的觀察是旅遊前的使用情境並不那麼適合 Google glass 穿戴式裝置。

旅遊中
從機場國門上飛機起算,一直當下飛機回到自己國家國門這一段就稱之為旅遊中。這一段會發生的情境:機場登機時間確認、行李領取運送狀況、交通方式查詢、當地資訊查詢、旅遊即時翻譯(包含點菜、招牌與口說)、迷路導航、附近美食、附近飯店、附近活動與節慶、拍攝來不及拿相機出來的時刻、上網分享美麗國度的喜悅事記與照片…等。以上情境有多少情況你會在 Google glass 中小小的顯示器完成?以目前的手機漫遊費與手機電量來看,根本無法讓旅客長時間使用手機,因為不敢!如果這時候有 Google glass 穿戴式裝置,我的觀察與經驗會非常有幫助,這些都能夠用 Google glass 協助到我,特別是我大包小包的時候,只要嘴巴下指令就能夠幫我完成動作,非常方便而且又迅速。因此我認為旅遊中非常合適 Google glass 穿戴式裝置。

旅遊後
當下飛機回到自己溫暖的家之後都稱之為旅遊後。之後跟旅遊相關的情境如下:上網分享旅遊時的旅遊心得跟照片、到論壇或評鑑網站評斷旅遊相關業者打分數、沖洗照片(還是有人會做)、製作旅遊書留存、與旅遊中認識的朋友聯繫…等。以上情境,絕大部分都不是立即性的行為,也不一定每個人會一回國馬上完成這些事情,通常這些情境也都在更大屏幕做,查詢的動作也較少,如果說是評論或許有些可能,但當你真的想評論的時候,通常會圖文並茂或是大篇文章數落,就目前看來運用 Google glass 完成的機率是微乎其微,因此我認為旅遊後也不適合 Google glass 穿戴式裝置。

好,既然旅遊分為前中後三種情況,也都分析解釋各種情境了,我的結論會是旅遊中最適合 Google glass 穿戴式裝置應用,因為當你在熟悉環境中基本上不太需要穿戴式裝置立即協助你,但若你在不熟悉的環境時,又有突發狀況發生時,使用Google glass是最有立即成效的。如果任何穿戴式應用開發公司想找靈感,或許可以從旅遊中去尋找。雖然我是用 Google glass 做舉例應用,但其實任何穿戴式裝置都應該思考自己的 device 套用在哪個情境是最恰當的。

Posted in 未分類