[學生詢問]如何增加地陪C2C的信任度-能要求地陪付保證金嗎?

6a0120a5c94e03970b0176160e6590970c-800wi

有一群人會獨自去旅行,而這群人之中有些人會希望有地陪或素人導遊,現在自由行也越來越夯,許多C2C的網站不斷冒出來,最出名的就是 Vayable,先前我寫過一篇文章「C2C 的 Vayable 為何在台灣沒辦法做?」,這篇文章說到了我認為要做到好的旅遊 C2C 有幾個因素,其中最重要的是信任問題!這也是各種 C2C 都會面臨到的問題!前天,有一位同學在FB上問我關於素人導遊C2C的問題,她問說「如果要避免素人導遊或地陪放鴿子的事情發生,可不可用「保證金」要求地陪先支付,有出現就退回,沒出現就沒收!」這樣可不可行呢?

我的觀點是有難度。真正的問題是為什麼地陪不出現?是不是事前溝通沒做好?還是地陪有突發狀況發生導致沒辦法到場?還是地點時間都記錯造成的錯誤?以上都有機制可以解決這些問題。讓我們回到保證金,若真的需要保證金,勢必就得讓地陪感覺到痛才有用。但如果平台真的定了這個價,光看就痛了,為什麼要在這裏當地陪呢?如果定一個不痛不癢的保證金額,也失去定的意義了。所以我告訴這位同學,C2C網站最重要的就是把兩邊的信任跟品質做好,這是最基本的,而旅遊產業必須回到人的身上,如果無法讓旅客相信你能做好地陪篩選也沒用,如果無法讓地陪信任你的網站信任機制(評鑑)也是枉然。

因此,我想到了一個方式讓地陪C2C可能有機會解決信任不足的問題。絕大部分流程是「聚集地陪名單 -> 建立地陪與旅客實名制 -> 尋找地陪 -> 線上溝通行程與相關問題 -> 出去玩 -> 結束後回網站回饋分享評分」,我認為可以加以下兩項,將有機會增加信任度:

1. 拍攝地陪影片
認證可以有很多種機制,越多認證越能代表地陪的真實性,這包含電話、Facebook、照片,而影片也能佐證這位地陪談吐形象。在未出發前,如果這位地陪已經有很多好評鑑,通常不會有太多問題。但如果是一位新進地陪,沒有評鑑或沒有旅客之前,要考慮他就會有難度,但影片就能夠輔助文字照片的不足,介紹的好不好通常影片能夠略知一二,就讓地陪自己在影片中說話吧!

2. 當地集合拍照認證
在全世界都一樣,C2C或是立意良好的交友平台到後來都容易被當成約泡神器或被性侵害使用,社會事件就層出不窮。通常地陪C2C都會與旅客約定在某個地方集合,只要改成由平台認證的公開店鋪集合,並且由認證店鋪拍攝地陪與旅客合照,上傳平台就代表旅程開始,有第三方認證旅客也能更信任此機制。

一切機制都是為了努力篩選過濾所建立的,就算平台信任度被建立起來,還是有可能被有心人士刻意使用。回到這位同學的問題,保證金無法解決問題,地陪放鴿子需要行前再多做溝通,平台可以用機制去協助,但仍然該思考的事最根本的信任問題,如何讓自由行或背包客願意信任地陪C2C,就有機會!也歡迎大家,如果有任何關於旅遊產業疑問,都能在FB上詢問我,我將研究後回答你我的觀點,我的FB:http://www.facebook.com/clwdean

Posted in 未分類, 網路服務