大魚自助游 – 旅行獵人來台開發旅遊活動供應商,台灣旅行社閃邊去!

bigfish

2013年5月上線的大魚自助游(大魚旅行),以大陸人到台灣自由行為出發點,當時是大陸極少數以台灣為單一產品的網路公司。目前除了台灣之外,還開發日本與帕勞提供消費者更多出境遊選擇,估計年底將上線韓國、泰國兩個目的地。或許有些人已經在台灣幾個主要媒體看過大魚的報導「旅行獵人計劃」,目前確認有50位獵人已來過台灣,大魚祭出邊吃邊玩還能賺旅費,贊助機票和住宿的招募訊息,如果獵人(部落客或社群達人)來玩並且將活動產品談成上線販售,大魚還會給一個體驗活動 1,000 人民幣為獎勵。而且,還計劃號招台灣旅遊精英獵人開發「只有台灣人才知道的景點或體驗活動」,並且包裝不同行程去搶攻大陸高端自由行旅客!

目前大魚自助游台灣網頁上,有 15 間特色住宿,像是涵碧樓、台北圓山大飯店、北投麗禧溫泉酒店也在其中。活動有 9 種,像是 Niceday 玩體驗也有的泰雅獵人體驗溯溪也都有在其中。交通部分至少有跟11家旅行社或包車公司合作,交通成交筆數至少有達到 2,500 件(含高鐵票購買),若一台包車在4~6人計,2013/5開站至今17個月就有至少10,000人~15,000透過大魚自助游來台灣(我是根據一日遊包車搜尋出來的件數不重複加總而得)。而且這是旅遊產品不多,廣告未強打的情況之下就可做出的成績,以2014年4月調高每日來台限額從3,000人到4,000人換算下來大魚一天30人也有0.7%~1%市場份額。但我相信,這是在大魚推出近期大陸最牛逼旅遊App「入台証神器」後,藉此突然暴增的交易件數。
bigfishtraffic

大魚如何與活動供應商或飯店做到及時預定呢?答案是,沒有!消費者要預訂並輸入資料後,得等待大魚與活動供應商確認有名額或是有房間,才會確認訂單並請消費者付款。雖然不及時,但他並沒有透過大陸旅行社或是台灣旅行社做這件事,而是直接與台灣活動供應商或飯店直接接口。無論是否有服貿,大陸早就已經透過各種 ”合法“ 方式在台灣直接建立關係做生意,早在2006年攜程網便投資台灣易遊網,到目前已經持股超過五成。而根據[大鱼自助游,渐露面目的在线旅游颠覆者]報導,大魚為了讓陸客在目的地自由行更有保障,已經在台灣設立分公司,隨時隨地替陸客用戶提供自由行服務。從團隊成員來看有高達32位之多(含一位煮飯阿姨),有一位台灣清華大學的台灣小哥黃家翰也加入了大魚自助游團隊在台灣分公司,台灣開發事務或相關旅遊事務或許都由他主導,協助在大陸的大魚團隊做接地氣的工作。

bigfishtaiwan

我根據網站上成交件數與頁面購買金額計算,得出

  • 日本活動+交通+簽證共 129 件成交,總金額約 61,431人民幣,若一件四人則為 245,724 人民幣。
  • 台灣活動+交通+簽證共 17,896 件成交,總金額約 4,545,086 人民幣,若一件四人則為 18,180,344 人民幣。
  • 帕勞活動共182件成交,總金額約 394,282 人民幣,若一件四人則為 1,577,128 人民幣。
  • 以上以四人計總共 20,003,196 人民幣,約為 99,508,616 元新台幣。
  • 此為最低估算,因為許多購買金額比產品頁面金額更貴,再加上我是以四人為單位計,以交通來看許多件數是購買8人乘坐。因此最低營收應該一億新台幣上下,目前最高營收可能在一億三千萬新台幣上下。

以此數據來說,若網站數字能反應真實情況,大魚自助游做的相當好。如果再加上旅行獵人成為他們規模化的方式,或許很有機會成為大陸自由行來台灣的第一選擇。台灣業者在這裡頭能沾到多少?我很懷疑~畢竟我看起來台灣只剩下地接社的功能。最後,來看東森新聞的專題報導多了解一些~

註:本文數據為我在大魚自助遊網站觀察估算,網路上沒找到相關數據。

Posted in 網路服務