從Yelp搶進飯店線上預訂看未來旅遊趨勢

5540543936_423e37dae4_z

美國最知名的線上點評網站 Yelp,創立於 2004 年,以各種生活類型商家購買評論為主,比如餐廳、飯店、旅遊…等,消費者可以替商家打分數、寫評鑑。一開始只有在舊金山發展,但發展非常迅速,2012年3月便在紐約正式掛牌上市(Nasdaq:YELP),目前估值超過15億美元。2013年,Yelp 與 ReachLocal 合作,讓消費者能在 Yelp 上進行預訂服務(僅限灣區)。2014年,Yelp 與 Hipmunk 合作,讓消費者能在 Yelp 上直接預訂飯店。雖然目前飯店的量不多,但 Rachel Walker 說 ”當他們有足夠的信心消費者滿意這項服務使用經驗,就會開始讓上萬間飯店都在 Yelp 上。“

我寫這篇重點不在於 Yelp 如何做,而是從這一則新聞中帶大家了解旅遊市場將發生什麼事情,這不是只影響美國而已,而是將擴散到全世界去,只是時間快慢問題而已!好,當類似於 Yelp 入口網站開始進入飯店預訂後,將代表什麼事情呢:

1. 規格化旅遊產品資訊透明
當專門做生活點評網站 Yelp 都進來的時候,就代表旅遊與生活越來越模糊,越是容易規格化的旅遊產品就越容易被搶進,例如機票、飯店,這時如果沒有雄厚資本,要打價格戰就有難度,就得想辦法做出區隔讓價格敏感的人願意在你這裡購買。

2. 垂直型旅遊網站將趨於小眾市場
大流量入口網站基本上會尋求規模經濟,若是越容易規格化產品,量越大的產品,就容易產生規模經濟,這也是大流量入口網站最喜歡的產品。但垂直型旅遊網站則必須站穩目前無法規模經濟,但之後有機會找到規模化的產品。比如高端民宿、私人飛機、幫消費者客製化 Mini tour 行程、P2P形式…等。

3. 旅遊業內市場他們碰不到
當入口網站搶進也代表這兩個市場區隔越模糊,就代表越接近消費者。但反之,B2B 需要大量業內專業知識,這是專做消費者入口網站無法深入取得的資訊不對稱,而這就是產業內新創團隊可以佔據優勢的地方!

其實訂房訂機票的利潤真的不高,Google 都有 Flights search 與 Hotel finder了,而且也都幫找最便宜的價錢導購,那麼資訊透明的產品,就越難擁有企業核心秘密,一個企業能成功都有不為人知的核心秘密,除非在資訊透明的產品可以用價格戰打贏,或者用技術打贏,否則得思考進入旅遊規格化產品市場到底對還不對。

Posted in 住宿