日本旅遊電子商務正從線下偷走市場份額

traveljapanlocal

想進軍日本旅遊市場,可以看這篇 Tnooz 發表的文章(直翻)。

儘管日本經濟仍在復甦中,但 Euromonitor International 2014日本旅遊零售報告指稱,日本的線上旅遊市場將在五年內顯著成長,線下旅遊市場將被削弱,以下是關於日本旅遊零售報告:

1. 旅遊零售的銷售額年複合增長率自2013年增長1%,到2018年將達到 8.1 trillion日幣,線上旅遊零售額的年複合增長率將達到18%,進一步削弱線下旅遊零售份額。

2. 未來五年,線上旅遊18%增長率,與整體旅遊市場1%增長率對比差異十分明顯。在市場份額方面,2013年日本線上旅遊銷售額為 1.5 trillion日幣,約占整體旅遊市場銷售額 7.7 trillion日幣的19%。

3. 到 2018 年,線上旅遊銷售額將達到 3.4 trillion日幣,約占整體旅遊市場的42%。但作為世界第三大經濟體,日本線上旅遊市場份額與日本其他成熟電子商務市場相比,仍顯得落後的多。

4. 2013年日本線上旅遊市場份額:住宿最高占52%,其次是機票27%與度假包裝行程17%。未來五年是否會改變市場份額?報告並沒有說明。

5. 日本線上旅遊最大的轉變跟其他國家一樣,是由行動裝置帶動的。Facebook、Twitter與Google+,以及專注於日本本土的社交網站 Mixi (日本用戶超過2700萬),和 Line (日本用戶超過5000萬),也是線上旅遊成長的很重要管道。

6. Euromonitor 指出,日本旅遊市場龍頭 JTB Corp 正在 “從傳統旅遊零售方式,將轉變為線上旅遊零售方式”。 JTB Corp 占市場份額約20%,但 JTB Corp 2013年銷售額中只有 10% 來自線上,因此未來增長空間非常大。

Posted in 網路服務, 關於旅遊產業