PhoCusWright – 2012~2015亞太線上旅遊概要

map

雖然是2013年10月 PhoCusWright 就出版 Asia Pacific Online Travel Overview Sixth Edition,但我認為還是很有參考價值,截取部分重點如下:

1. 2012年亞太已經超越歐洲成為最大區域旅遊市場,2012年亞太總預訂數成長7%來到 $326.2 billion 美元,超過歐洲的 $319.6 billion 美元。

2. 亞太旅遊市場在2013年成長8%,來到$351.9 billion美元,到了2015年總預訂將來到 $407.3 billion美元,跟2012年比有25%的成長。

3. 亞太Online Travel Market,2012年時約為24%,而未來3G與LTE的助長,將助益2015年 Online Travel Market來到31%的126.3 billion。其中,日本2012年佔 $30.9 billion,從2012年的39%,降到2015年的31%;大陸是成長最快速的線上市場,2012年的 $14 billion到2015年的$30.3 billion。

4. 而台灣、香港、澳門、南韓大多數旅遊者仍然選擇offline預訂,因此2012年才佔亞太總Online Travel Market的5%,但2015年將有機會增加6%來到11%。

當行動裝置越來越方便,螢幕越來越大又多屏,網路速度越來越快,各方資料都顯示行動將會幫助網路蓬勃發展,或許行動預訂目前還不多,但絕對是現在到未來流量的主要來源。旅遊產業雖然相對封閉,但其實不少業者積極搶進,大陸已經有不少公司在跨國購買飯店、旅行社、投資線上旅遊網站,而 Priceline 也大手筆入股攜程,這次持股比例已經拉高到7.9%,投資規模已經到了9.29億美元,這代表的是旅遊線上市場大的可怕,從 PhoCusWright 報告就能知道!

*此資料是半年前找到有英文線上完整版的截取資料,但今天搜尋已找不到。

Posted in 關於旅遊產業