旅遊C2B將翻轉旅遊業,現在狼煙剛起

travel_c2b

自工業時代以來,大多是由商家主動提供商品販售(B2C),較少由消費者主動要求商家提供販售(C2B),一直到現在仍然是B2C為主,消費者端大多處於被動地位。而旅遊是一個資訊極度不對稱的產業,因此 C2B 更是少,但我認為 2016 年會是 旅遊 C2B 市場蓬勃發展的時候。C2B 核心在於「聚集一定數量消費者一同面向採購商家,顛覆原先出價弱勢地位。」這裡的出價並不是指消費者一面倒要求超便宜高品質的形式,是指以 C2B 共同創造較以需求方為主經濟生態。今天我將介紹旅遊 C2B 中有哪些做法:

1. Last minute 或尾單(有時效性)
這是最常見的做法,絕大多數都是會將價格折價販售,產業中以 Priceline 為翹楚,創立了 Name Your Price 用戶出價機制打敗了 Expedia 在市場中占有一席之地。舉個例子,飛機飛出去前一天,基本上空機位販售的期待值已經是0了,如果這時能多賣一個就多賺一個,因為商品保存期越接近結束,商品價值就越小,這對於價格極度敏感的人很具吸引力。Last minute 或尾單,最適合大眾型商品,比如機票、飯店、旅遊團。另一種好處在於,因為價格已經折價,可以增加淡季的訂單量,讓整年曲線不在淡季時不至於波動太大。

2. 湊團玩小眾或高端行程 (沒有時效性)
近年來越來越多消費者不喜歡旅行社玩法,或不希望一團那麼多人,希望能更客製化。因此像2013年獲頒日本觀光廳長官獎的旅遊社群網站 Trippiece,就是讓使用者發表自己的旅遊企劃,有興趣參加的網友可以一同加入討論,當人數到達一定時就由旅行社按計劃提供報價並處理瑣碎事務。這種做法其實沒有時效性,不是說沒有出發日期,而是他的決定期限太長,因此通常會貴一些些,畢竟不是旅行社規格化行程,但完全能滿足消費者的需求,並且是集眾人的力量完成行程。

3. 團購定制Package,如機票+住宿、機票+住宿+租車
旅遊銷售有一大部分是包裝套裝賣出,像是機票+住宿、機票+住宿+租車…等,將單品包裝後販售給旅客。由一大群消費者用團購的概念,提出定制Package去定價給旅行社,雙方磨合後成交,可以讓消費者用團購價買到心目中滿意價格的商品,除了消費者賺取購買差價外,旅行業者也能以量衝高收入與市場佔有率。

4. C2B 也需要 B2B
當C2B形式蓬勃發展的時候,對B來說要如何馬上提出最棒的產品或價格競爭可能不是問題,問題在於如何立即知道消費者的需求?並協助 B 提出最棒的價格與產品競爭!那麼多 C2B 平台,這可是要搶時間跟其他B競爭,如果無法立即提供或是調整,可能就被搶單了。因此,我認為將需要一個 C2B 的 B2B 平台透過大數據或網路偵測,將各 C2B 平台任何消費者提出的問題通知B立即回應。此平台將擁有所有B的產品與價格,並且有機會可以與其他 C2B 平台串接,讓各 C2B 平台不需要花費太多時間邀請 B 加入,也能滿足消費者的需求。而其他 C2B 平台要做的事情就是將社群做好即可。

最後,為什麼我認為2016年旅遊 C2B 將蓬勃發展?

雖然現在沒有太多的 C2B,2016 年也不太可能有太多旅行社會以此為主打,但網路已經開始醞釀,像是攜程網的今夜搶拍、Priceline Name Your Price、Trippiece,陸陸續續將會有不少 C2B 平台出來,當大咖已經在嘗試 C2B 的時候,並且 Airbnb、Uber 掛帥的共享經濟滿足個性化需求時,將出現更多個人想法尋求獨特自我,這就是一個 C2B 將開始的訊號。前一陣子旅遊圈專做 C2B Mini tour 的千夜旅遊團隊大聲吹起號角,但在募資之後卻突然解散,據說原因出在董事會意見不一,只能說內部問題,並不代表 C2B 市場不行。所以,我認為 2016 年旅遊 C2B 將蓬勃發展!

Posted in 關於旅遊產業