[旅遊前醞釀決策]7天1位筆友1個地方:Wayfare

不少旅遊點子會從認識當地人著手,無論是 Vayable 以素人帶你旅遊,或是 Couchsurfing 沙發客,或者是由對當地很熟的當地人或導遊的 PlanMy.Travel 形式,都是很棒的做法,最近看到一個讓我眼睛一亮的 App:「Wayfare」!他並不是以旅遊為主,那為什麼我還要介紹?是因為旅遊領域中的“旅遊前”,在旅遊前要完成旅遊決策需要醞釀,如果沒有一定的動力就無法促成旅遊決策。

screen3         screen2

Wayfare 目前擁有遍佈於113個國家的當地人們在 App 上,至少有 8,000 位 User,分享 300,000 則照片、訊息。Wayfare 是以配對交友模式為主,並且類似於閱後即焚,但 Wayfare 做法不同,你無法指定,或是左滑右滑選擇你喜歡的人去聊天,限制你一次只能跟一個人聊天,而且只有一個星期,一個星期過後在這 App 上就無法再跟這個人聊天了。為什麼要這樣做?因為 Jiho Kang 認為,

1. 避免有心人士污染交流環境
2. 一星期一個人,可以好好的交流各自生活
3. 系統配對將讓認識當地人變得有趣

wayfare21

簡單的 App,操作不會太難,這模式有機會讓人們很單純的交流自己國家或是自身生活面的事情,如果你在這上頭認識了另一個國家的人,會不會增加你去那個國家玩的動力?而地球另一端的朋友也會很開心邀請你來,還會帶你玩當地人吃喝玩樂的事物,而雙方之間的信任度是相較高的。共享經濟很重要的是信任,而 Wayfare 用較為扎實的做法,期待 User 能夠一同在上頭建立信任圈。

至於獲利這件事,Jiho Kang 並未透露,只是說明目前不是主要目標,而這個 App 目前是屬於 SK Telecom 底下的 SK Planet,只要有辦法讓消費者喜歡這個 App 並大量使用,就能增加 SK 的價值。要在上頭進行交易,很可能會破壞消費者使用 App 的使用經驗。

*SK Telecom 是韓國最大的電信商,鴻海在 2014/6/30 入股 245 萬股,交易金額3809.75億韓元為第二大股東。

Posted in 網路服務