從大陸旅遊逆差看回台灣旅遊順差

中國大陸於九月底時,由中國旅遊研究院公佈報告指出,今年前三季中國大陸出境旅遊達8,500萬人次,花費1,150億美元,大陸旅遊服務貿易逆差770億美元,全年旅遊服務貿易逆差突破1,000億美元已成定局,並將成為世界上旅遊服務貿易逆差最大的國家。所以,什麼是旅遊服務貿易逆差(俗稱旅遊逆差)?

「出境旅遊(本國人)花費金額 > 入境旅遊(外國人)花費金額」

當逆差越大,代表國旅環境還不夠好,讓本國人一出國就大筆大筆花費,也因為國旅環境不好,外國人沒有來本國旅遊的意願,入境人數與金額自然也就低。可以進一步解釋,當越來越多人選擇到出國旅遊,是國家整體經濟發展進步,人民生活水平提升,可支配所得提高的正面意涵。但反之,也代表著國內旅遊無法吸引本國人在國內消費,若將出境旅遊花費金額轉化三分之一釋放在國內市場,就能有效刺激內需與更加提升本國人生活經濟。

來看看台灣旅遊市場狀況(下圖),入境(藍線)與出境(粉紅線)人次逐漸在縮小,這是非常好的狀況。
46d38d11-fc2d-486f-acf3-7b1e1d44030b

再來看看台灣觀光局製作的觀光收支統計表,前一陣子才有學者發表「台灣10年來觀光貿易逆差已累計破兆,平均每年赤字1千億元」的不經查證之話語,實際上,台灣於2011年便呈現旅遊順差 (觀光外匯收入 > 旅行外匯支出),此表中出現的出國旅遊總支出實際上還包含了國際交通費用(機票),意思是買機票雖然是跟國內旅行社與航空公司購買,但部分費用須支出到國際去,所以不能看“出國旅遊總支出”這一項去比較。旅遊順差逆差

看起來台灣非常好,入境人數跟出境人數比例在縮小,旅遊服務自2011年起便為順差,但我們還是得特別注意一件事情。來台人數中,亞洲以外的國家只占10%,而單中國大陸來台人數就占了35%,香港+日本來台人數占32%,接著是美國、新加坡、馬來西亞、韓國…等。絕大多數都是台灣鄰近國家,因此我認為,我們應該優先持續在以上這些國家推廣來台灣觀光,先讓他們把台灣當作東南亞旅遊首選,就有機會拉高其他鄰近國家對台灣的旅遊能見度。另外,增加國旅旅遊品質,以及政府鼓勵增加新的玩法,就有機會成為吸引外國人來台灣旅遊的吸引點。

Posted in 關於旅遊產業