旅遊行銷人應該開始嘗試影片內容行銷

旅遊一直以來沒有固定的入口網站,消費者不會沒事上旅行社網站去閒逛,通常都是有目的性的搜尋,這也就養成了現在各大旅行社網站都是醜醜的界面,但很直接的呈現旅遊目的地產品連結,你一眼就能看出價格佈滿網頁上各個字句間,好像消費者只要求「價格優先」。不諱言,這是最快速的Funnel,能讓逛旅遊產品的消費者最快取決要還是不要,接著直接下單或打電話跟旅行社詢問。

liontravel

未來這樣的方式,同樣也能夠吸引到消費者,但如果想要更棒,就應該迎接未來的內容行銷趨勢:影片。以往,行銷該考量的是如何產生最好的內容,好的內容也能夠被SEO,消費者也喜歡看優質的內容,現在4G出來了,網路下載速度將更快,當下載速度已經不是網路的問題的時候,行銷該考量的仍然是如何產生最好的內容,而且可以將影片的內容產生選項加進去。但負責旅遊行銷的人,或是網站主,通常會有一個疑慮:「如果我把旅遊怎麼玩的過程寫的太清楚,或是整個都拍下來放在電商網站上,那消費者就會覺得可以自己去了,當他變成自助行之後,就不來跟我的團了!」

不!不會的!我告訴你,好的內容有幾個好處:
1. 吸引消費者「決定購買他原本沒想買的」
2. 讓消費者在購買的當下想像去玩的開心期待
3. 資訊清楚透明,減少錯誤資訊傳達

接著再來看看旅遊產業大龍頭 Expedia 做的事情,現在 Expedia 很努力的在經營 Youtube 影音頻道,Strike Social 分析了 Expedia 在 Youtube 數據如下:
1. 投入約 2.6 萬美金
2. 總瀏覽量達 230 萬次
3. 其中,自然瀏覽量為 170 萬次,近75%的自然瀏覽量
4. 旅遊類別前十名影片中 Expedia 占了七個影片排名

taipei_expedia

當每分鐘上傳到 YouTube 的影片總長度高達 100 個小時的時候,就代表影音觀看的需求之龐大,同樣也代表影片製作的成本已經大幅降低,這是未來確認的影片內容行銷趨勢。真的不需要擔心拍出來之後消費者決定自己去,不買你的旅遊產品,反而你的品牌建立會讓他更樂意相信你,並期待你會帶他玩他所看到!若是自己去或跟別家團,很可能就得不到你影片中所傳達的快樂~

另一個層面來說,利用影片作為品牌傳達也非常有利,像是 Airbnb 的首頁,就利用影片訴求在不同國度也是「歡迎回家」。所以不久的將來,影片重要嗎?或許它將成為你行銷利器喔~

airbnb

Posted in 行銷創意