透過在地旅行社進行客製化旅行 – 辛巴達旅行

sinbad2

大陸的光棍節可是大日子,而這一天也是辛巴達旅行選擇上線的一天!雖說是光棍節上線的,但辛巴達旅行所瞄準的旅遊族群可不是一個人出遊喔!而是願意購買高端旅遊產品的扶老攜幼家庭族群,因為這一群人沒有那麼多的時間研究行程,並且同一團的年齡層與興趣都太廣,唯有進行客製化旅遊行程才能滿足,而這就是辛巴達旅行鎖定的族群。

辛巴達旅行的模式為 B2B2C,第一個B不是大陸旅行社,而是旅遊目的地當地的地接旅行社,也就是說,屏除了大陸旅行社在中間的過多流程與費用添加,因此辛巴達能夠取得較佳的行程費用給消費者,也是他們產品價格競爭力之一!縱使產品很高端,但價格卻因直接找當地旅行社而有較好的競爭力!所以像網站上的旅行方案就是他們直接拿到的行程產品,直接訂購付款就可以。這樣的商品是什麼?其實他們所走的是 Mini tour,關於什麼是 Mini tour 請參考旅遊到底要跟團還是自助旅行? 差異在哪 (上)

不過辛巴達旅行主打產品有兩種,一種是上面講的旅行方案,另一種則是客製化行程規劃(定制旅行)。客製化行程規劃是採取人工+智能的方式,但這裡又分為兩種喔!第一個方式為填寫定制旅行表,表格只有四個欄位(目的地/出遊日期/人數/手機號碼),當辛巴達旅行的OP收到後,就會用後台系統搜尋合適的行程給你,接著就是跟你溝通修改旅遊行程,直到你點頭答應!第二個方式比較難找,在首頁第一個大Banner下面,有一個點擊定制,進去之後就會出現幾個 Tab,讓消費者能依照不同設定條件,智能篩選出合適的行程。

sinbad1

問題是,似乎不太智能…因為我設了幾個不同條件,都沒找到符合行程,都必須把條件放很寬才行,看來數據或分類還需要再更加強,而且不知道有多少高端行程在等待被匹配?如果28681位用戶匹配了67719條旅行方案是真的,那不應該會是不容易找到喔!

研究辛巴達旅行後,我認為高端旅遊產品並不好做,並不是將產品變得高單價就是高端產品,而是要有更棒的服務品質,甚至是地接人員的素質要很優。因為絕大多數的旅遊市場都在拼折扣,用低價的方式競爭最大量體,用量取勝。而如果要做高端消費者,有很多面向都要顧到,比如說開發出的旅遊供應商有多少能提供高端消費族群要的產品?OP客服能多懂高端消費者的需求?OP客服能否解決供應商與高端消費者間的問題?這些都得達到很高的標準才能夠做高端客製化市場,也因為如此,這樣的市場才很難規模化!

目前僅知道2011/11/11上線的辛巴達旅行已經達到損益兩平,而未來他們也將持續用更多數據與技術,做出與傳統旅行社做線上客製化旅遊行程的差異。

Posted in Startup, 網路服務